“最美教师”石文平:身残志坚 他用左手书写多彩人生

2017-09-07 11:36 来源:光明网 

  光明网重庆9月7日讯(记者李宏 通讯员李凡)他是一位只能用左手书写的残疾教师,他却扎根大山深处18年,刻苦钻研专业技术,提高教学质量,为了山里孩子的明天,在三尺讲台上演绎着青春和灿烂。他用自己的励志人生书写了别样的精彩,让平凡的岗位散发出光芒,他就是开州区关面乡中心小学的一名普通教师石文平。

“最美教师”石文平:身残志坚 他用左手书写多彩人生

       上课时的激情飞扬

  身残志坚 他写得一手漂亮的粉笔  

  今年40岁的石文平出生在一个普通的农民家庭。1996年,18岁的石文平考进了开县师范,但突如其来的脑梗塞让他身体右半部分失去知觉。   

  在家养病1年多后,不甘心的他决定重返校园,继续完成学业。有人不解:即使坚持完成了学业,以后哪个学校会录用他当老师呢?时任关面乡小学校长的杨中贵对石文平是看在眼里,曾经从关面乡小学走出的石文平不仅成绩优异,其他方面也很出色。杨中贵向师范学校校长承诺,只要石文平顺利毕业,关面乡小学愿意接纳石文平。  

  石文平不辜杨中贵所望,在重返校园期间,勤学苦练坚持用左手练习写字、画画、干活,完全具备了一个教师应有的教学条件,他不是一个残疾人。

“最美教师”石文平:身残志坚 他用左手书写多彩人生

下课时的竞技玩乐

  1999年秋季开学,关面乡姚程村校操场上出现了一位一瘸一拐的青年教师,家长和学生们都以异样和怀疑的眼光看着石文平。第一堂课,石文平用左手在黑板上写出了漂亮的粉笔字,学生们折服了;第一次测试,学生的成绩进步了,家长们信服了;第一次期末考试,班级拿到了第一,校长和老师们佩服了……   

  “《凡卡》的故事,反映了当时怎样一种社会现实?来这位同学,你来说说。”走进关面乡中心小学六年级二班,石文平正在给孩子们上语文课《凡卡》,他在课堂上走动着,身体有些颠簸,右脚“直来直去,右臂一动不动,但脸上始终挂满自信、乐观的笑容。片刻,他走上讲台,用左手挥笔疾书,“这篇小说通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。”一手漂亮的粉笔字尽显。

“最美教师”石文平:身残志坚 他用左手书写多彩人生

教研会上的谆谆善道

  普及乡村阅读  让平凡的岗位散发出光芒  

  2006年,考虑到石文平行走不便,学校领导把他调到关面乡中心校工作。自2006年从村小到关面乡小学任教以来,石文平不仅工作努力,还承担了学生阅读课程的教授任务。“这样的身体条件下能做出这样的工作,一般人根本不行。” 陈韶华校长说。

  平时,石文平牵头带领学生们齐声朗读,阅读慢慢成为关面乡中心小学最有特色的课程。看着学生们对书本的热爱,石文平笑了。在阅读中,学生通过培养阅读兴趣,语言水平、阅读能力、文学素养都得到了提高。

  学校推行无围墙的教育,除了发动学生多阅读外,还提倡家长们多购书、读书,营造良好的读书氛围。每学期,石文平都会为家长办讲座,教家长们如何读书,他还为家长们推荐家长必读书目和送部分有关家教的书给家长。每当双休日或是放假期间,很多的学生其他学校的学生和一部分村民都会来阅读苑看书读报,上至七十多岁的老翁,下至三四岁的稚子,这成为了一道别样的阅读风景。

“最美教师”石文平:身残志坚 他用左手书写多彩人生

家访

  在创新教学模式上,他主张体验式教学,分层教学。石文平大胆探索单元主题阅读教学实践,加强学生的课外书阅读指导,全面推进学生海量阅读,通过读说结合、读写结合,培养了学生浓厚的阅读兴趣,快速提升了学生的语文素养。

  石文平这17年中潜心研究山村孩子的成长环境,特别是留守儿童的心理健康和行为习惯。据此,他开展了“真心话大冒险”“生活技能大比拼”“让留守的花朵在关爱中绽放生日派对”等活动,开设了“晨会课”“班级民主生活会”等创新课程。

  多年来,石文平先后获得了2012年首届重庆市“最可敬可亲教师”、2014年“最美乡村教师”“2016年马云乡村教师奖”等国家、市、区县级各类奖项24项,他用自己的励志人生书写了别样的精彩,让平凡的岗位散发出光芒。

  “自己也是从山里走出来的,对山里孩子有一种特殊的感情。他努力工作,要为山里孩子的未来奠定基础,培养他们健全的人格,让他们走出大山。”石文平说。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开