餐馆乱劈柴要挂公示牌“整改中”

2017-09-05 08:23 来源:重庆晚报 

餐馆乱劈柴要挂公示牌“整改中”

餐馆乱劈柴要挂公示牌“整改中”

餐馆乱劈柴要挂公示牌“整改中”

餐馆乱劈柴要挂公示牌“整改中”

  重庆晚报讯 (记者 文翰 实习生 周荞 摄影报道)昨日,市食药监局举行食品安全监管新闻通报会,随着监管工作持续改革创新,我市餐饮单位食品安全公示将告别笑脸、哭脸的表情包时代,变为更直接明了的公示方式,市民将更紧密地参与到对餐饮单位和执法部门的监督中来。

  市食药监局餐饮处相关负责人介绍,过去餐饮单位的食品安全公示等级分为优秀、良好、一般,对应的是A、B、C三个等级(如图),并用笑脸、无表情、哭脸表情包作为标志。此次的改革最大不同是,在沿用这三个等级的同时,取消表情包设立并增加新项目“整改中”。

  什么是公示“整改中”?即餐饮单位违反食品安全相关法律法规,但不足以追究刑事责任,整改期间公示栏一直持续,直至该单位完成整改。

  通报会展示了新版《餐饮服务食品安全检查公示(表)》,该表要求执法人员对检查项目、食品安全等级、处理结果等情况进行备注公示,随机检查和执法人员检查次数也出现在该表格中。该负责人解释,这意味着食品安全公示情况更加频繁及时,也反映执法人员工作开展情况,实则是邀请市民更紧密地参与到对餐饮单位和执法部门的监督中来。

  目前,我市部分区县已经率先推行新版《餐饮服务食品安全检查公示(表)》,预计截至今年底,全市推行率达到百分之五十以上。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开