我市全面启用“两票制”电子监管 减轻群众用药负担

2017-08-30 07:10 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 李珩)8月29日,记者从市卫计委获悉,我市全面启用“两票制”电子监管,让药品价格更加合理。

  据了解,从6月1日起,我市所有公立医疗机构开始实施药品采购“两票制”,给药价做“减法”。

  什么是“两票制”?市卫计委有关负责人解释,“两票制”是指从药品生产企业到流通企业开一次购销发票,流通企业到公立医疗机构开一次购销发票,以“两票”替代目前常见的“多票”,减少中间流通环节,规范药品流通秩序。

  实行“两票制”的包括基层医疗机构在内的所有公立医疗机构。按照我市相关部门引发的《关于全面启用“两票制”电子追溯和监管系统的通知》,“两票制”将实现电子追溯,即从医疗机构到患者的药械流向信息,包含交易系统产品编码、药品批号、患者身份证号码、患者姓名、患者性别、患者年龄、患者手机号码、科室、发药的数量、发药时间等信息将每天上传一次——这就意味着,个人医药信息将真正实现全程可追溯。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开