居巴蜀,临江边,伦商道,思天下

2017-08-27 15:36 来源:光明网 

  ——北大光华MBA&MSEM全国公开课重庆站圆满完成

  光明网重庆8月27日讯(李宏 王磊)8月26日,由北京大学光华管理学院、GIO华兴控股集团联合主办的2017年北大光华MBA&MSEM全国公开课重庆站在JW万豪酒店举行。

居巴蜀,临江边,伦商道,思天下  

张影:“人对于世界的认知来源于社交”

  北京大学光华管理学院副院长、营销战略及行为科学系教授,博士生导师张影以深入浅出的方式,详细讲解了社交与游戏的真正关系,将光华MBA的课堂真实还原到重庆的公开课上,引发了全场共鸣。张影教授从腾讯出品的现象级游戏产品“王者荣耀”讲起,与到场的同学探讨其全民参与背后的深层次原因,进而引出“人为什么社交?”、“社交与游戏的关系”等话题。

  他认为,如果将社交抽象化,社交可以分成:参与者、工具、目标、反馈等几部分,参与者在社交的过程中,通过一系列的工具,达成既定的目标,并积极寻求对方的反馈,最终实现认识社会、了解世界的目的。其实,社交是人真正认识世界和社会的来源。反观游戏,他认为:游戏也是特定环境下的社交。在游戏设计的特定环境下,参与者通过执行大家共同遵循的规则,借助特定的工具,实现“通关”、“战胜对手”等目标,并最终获得对方的反馈,其背后的逻辑与社交是一致的。整个游戏的交互过程,是彼此不断增进了解的过程。

  在他看来,简单而言:游戏就是社交,社交就是游戏。通过改变参与者的范围,调整用户基础,改变参与工具的难度,调整反馈的体系,我们可以设计、调整和优化各类社交游戏,并进一步提升我们的社交质量。

居巴蜀,临江边,伦商道,思天下

  田传科:创业不是励志,而是生活方式中

  亦安图科技股份有限公司总裁、MBA校友、,MBA校友会理事田传科作为光华MBA优秀校友代表,以创业者的身份,用风趣幽默的语言,在公开课上向大家分享了他的创业心路历程。在他看来,创业不是励志,而是生活方式;创业不是自己当老板,而是为更多人打工;创始不是模仿,山寨,而是创新、创造。

  田传科校友认为,没有服务精神,只懂得成就自己,而不懂得先成就别人,无法成功创业;在小利面前轻易动摇,不为梦想坚持执着,无法成功创业,对不确定性充满恐惧,无法成功创业。创业团队应该在创业之初就要达成理念上的共识,在股权设定、公司秩序规则等方面也应该在一开始就明确,规避后续潜在的风险。

  同时,他认为,创业应事实心存危机感:不仅仅是业务发展的危机,随着公司的业务发展壮大,还应该心存领导风格危机、结构与自治危机、控制危机、资源危机和阶层固化危机,这些都是保证企业平稳发展的重要基础。田传科校友还鼓励有创业打算的人,积极抓住创业机遇,当创业者条件都具备的时候,在外部时机的触发下,创业就有希望。

居巴蜀,临江边,伦商道,思天下

  赵龙凯教授与到场听众分享了北大光华MBA项目的教育理念。他介绍了北大光华强大的师资力量、学术研究的成果及终生平台建设,并为大家深入阐述了北大光华MBA+的丰富内涵:

  1.行业深度:随着国家经济发展,行业风起云涌各具特色,为了让光华学子更好地走进新兴行业中,光华MBA加入了行业深度的培养要求。根据产业发展方向的需求而设立了MBA的行业方向:金融与投资、创新创业文化产业、社会公益、医疗与健康数据产业等。

  2.整合实践:整合实践是一门必修课,由教授带领同学深入企业的一线来实际解决企业运行当中所解决的问题,有助于同学们将课堂所学的知识跟我们的实战能够结合起来。

  3.国际视野:国际化是北京大学光华管理学院的根本特征,MBA项目设有双学位项目,国际交换项目、国际商务方略项目。可以让同学们在久负盛名的海外商学院学习, 近距离聆听大师智慧,深入体验当地校园文化,还有机会拥有遍布全球的精英校友网络。

  4.人文精神:北京大学光华管理学院所培养的高级管理者与未来商业领袖,不仅仅是自己事业成功,还需要不断地贡献社会,推动社会进步。在北大光华MBA的培养中,会请北京大学人文类著名的教授以及科学方向的院士来给同学们授课,提高光华学子的人文精神的修养。

  最后,赵龙凯教授回答了现场观众关于招生政策、招生咨询等方面的相关问题,公开课在互动问答中圆满落幕。同学们都表示,本次公开课令他们受益匪浅,在与光华教授零距离的交流中,更切实地感受到了百年名校的思想和精神魅力,同时也为今后报考北京大学光华管理学院MBA、MSEM等项目指明了清晰的方向。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开