传承家风 忠县举办传统姓氏家风文化讲座

2017-08-23 22:02 来源:光明网 

  光明网重庆8月23日讯(李宏 汪新国)为落实“家风家教”建设,践行社会主义核心价值观, 8月22日,重庆市忠县文化馆举办了以“弘扬好家风、传承好家训”为主题的中国传统姓氏家风文化建设专题讲座。北京九亲文化股份有限公司姓氏文化促进部部长、重庆黄埔书画院副秘书长、姓氏文化研究学者蒋泷峰教授受邀到场。

传承家风 忠县举办传统姓氏家风文化讲座

中国传统姓氏家风文化建设专题讲座现场

  据悉,本次讲座也是北京九亲文化打造的“百场家风家训进社区宣讲工程”之忠县站巡讲,忠县文化系统相关负责人和乡镇(街道)文化服务中心工作人员共计60余人参与此次讲座。

传承家风 忠县举办传统姓氏家风文化讲座

中国传统姓氏家风文化建设专题讲座现场

  “传承中华优秀传统文化,就要寻找回家的路。”讲座现场,蒋泷峰教授从历史的脉络深入浅出的介绍了姓氏渊源、历史价值、现实价值以及如今姓氏文化发展概况。并重点介绍了当下政府推行的家规家训建设中具代表性家规家训和典故,阐述了忠州历史人物的忠文化和优良家风传承形成的重要价值和意义。

  蒋泷峰指出,家庭是社会的基本细胞,我们应当重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。要共创和谐美丽新忠县,就要发扬光大中华民族优秀的传统家庭美德,促进家庭和睦,社会和谐。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开