江津:10.6亿元“续贷金”缓解165家企业“周转急”

2017-08-19 07:55 来源:光明网 

  光明网重庆8月19日讯(李宏 付道运 金小琳)昨日,记者从重庆市江津区经信委获悉,截至目前,该区今年已有165家企业完成221笔续贷手续,使用续贷周转资金达10.6亿元,节约融资成本3000万元。

  “企业贷款周转金不以盈利为目的,有偿、限时、封闭运行,其服务对象主要为我区生产经营正常,信用状况良好,依法纳税又因贷款到期暂时缺少还贷资金,且经银行同意续贷的企业。”江津区经信委有关负责人杨正奎介绍。

  位于江津区德感工业园内的某机械制造有限公司是续贷周转金政策的受益者之一。这家为不少国内知名汽车厂家配套生产转向系统总成和零部件的企业,年产转向系统总成50万套、零件500余万件。今年8月,因资金回笼慢,该公司转贷资金出现周转困难,于是向江津区经信委提出了申请。“经过审核,1000万元周转金三天就打入了公司账户,帮助我们渡过了一个难关。”该公司负责人高兴地说。

  重庆锦程实业有限公司前段时间同样依托企业贷款周转金破解了资金难题。该公司负责人说:“3600万元企业续贷周转金仿佛‘及时雨’,真正帮了企业的大忙。”

  记者了解到,续贷周转资金有效解决了制约中小微企业融资难、融资贵的瓶颈,有效防控企业资金链断裂风险,助推企业发展壮大,得到了广大中小微企业的高度认可。

  为进一步加大企业帮扶力度,江津区接下来还将扩大续贷周转业务的覆盖面,并进一步修订和完善《中小微企业续贷周转资金管理暂行办法》,为中小微企业提供便捷、高效的融资通道,使更多的企业从中受益。

  中小微企业如何获得续贷周转资金呢?杨正奎介绍,凡是符合国家产业政策,生产经营正常及依法纳税的中小微实体企业,如还贷出现暂时困难且银行同意续贷,均可向合作银行提出续贷申请。银行同意后,经担保公司核查,再报区经信委、国资中心等部门联合审批后,担保公司即可将续贷周转资金划入银行,银行在收到续贷周转资金后5个工作日内发放贷款,同时将续贷周转资金返回担保公司账户。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开