江北区改进和加强基层党建工作 “四基一化”规范党内政治生活

2017-08-15 08:11 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 戴娟)每天中午1点和晚上9点钟,江北华新街街道专职党建指导员于友鹏,会习惯性地拿出手机,在辖区党支部书记QQ群里,了解各支部党建动态,回答讨论问题,推送重要文章……自这种“互联网+党建”模式在街道所辖的各支部推开后,于友鹏便开始和各支部书记一道,组织党员利用“碎片化时间”在线学习交流。

  事实上,这种通过“互联网+党建”模式提高组织生活便捷性和参与率,已经在江北基层党支部全面推开。今年以来,江北区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,制定出台《关于实施党内政治生活“四基一化”管理的方案》,进一步严肃和规范党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。“互联网+党建”模式正是“四基一化”管理方案的重要内容。

  “四基一化”管理以基层党支部为主体,以“基本责任、基本动作、基本程序、基本资料和信息化”为主要内容。基本责任,即从党组织书记、分管领导、班子其他成员3个层面,明确“研究谋划举措、督促制度落实、指导活动开展”等12项基本职责。基本动作,即对“三会一课”、组织生活会、民主评议等5项基本规范的频次和要求进行明确。基本程序,即推行“计划报备、活动纪实、现场指导和定期评估”4项制度,切实提升党内政治生活规范化程度。基本资料,即要求各党支部按照“1本党员台账、1本工作手册、1本记录相册、1套活动资料”的标准,收集归档活动资料。信息化,即探索“互联网+党建”模式,加强线上学习交流和服务,提高开展组织生活的便捷性和参与率。

  在于友鹏看来,正是通过不断强化“四基一化”,从制度上改善了以前基层党建工作中开展“三会一课”不规范、执行“双重组织生活”不自觉、党员自我要求不严格等突出问题,巩固和发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开