老画家秦廷光手绘邱少云烈士事迹组画

2017-08-01 09:00 来源:光明网 

老画家秦廷光手绘邱少云烈士事迹组画

老画家秦廷光正在手绘邱少云烈士事迹组画

  光明网重庆8月1日讯(张国圣 赵武强)重庆铜梁邱少云烈士纪念馆第三次改陈即将老画家秦廷光手绘邱少云烈士事迹组画竣工之际,恰逢中国人民解放军建军90周年之际。铜梁籍老画家秦廷光创作的37幅表现邱少云生平和事迹的国画,也将在纪念馆改陈竣工后与观众见面。

  邱少云烈士是著名的全军英模之一,1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日在美军燃烧弹落在邱少云潜伏点附近时,时年26岁的他为避免暴露而放弃自救,直至壮烈牺牲。1962年10月,邱少云纪念馆在其家乡重庆市铜梁区建成开放。 “我是在读初中的时候知道邱少云烈士的英勇事迹的,从那时起就为自己家乡出了一位大英雄而深感自豪。”73岁的秦廷光说,自己的老家就在现在的少云镇团山村,与邱少云出身地的邱家沟距离仅3公里。

  邱少云纪念馆建成后分别于1970年、1978年和2017年3次改陈,秦廷光每次都参加了展厅画图的创作。这次为了更好地用画笔歌颂英雄,他曾先后到邱少云生前所连队并拜访邱少云当年的战友,了解到了邱少云工作、学习、生活、战斗中的细节,为日后创作提供了大量素材。秦廷光表示,自己还想出一册连环画,更好地宣传英雄的事迹和精神。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开