干部摆摊为贫困户预售蜜柚

2017-07-24 07:40 来源:重庆日报 

  干部摆摊为贫困户预售蜜柚

  镇村干部冒着烈日到果园查看蜜柚长势。通讯员 郑万山 摄

  本报首席记者 彭瑜

  7月22日,巫溪县城逍遥广场烈日当空。来自该县公安局、农综办、蒲莲镇100余名干部正在这里摆摊,为蒲莲镇91户贫困户预售蜜柚。

  “一上午预售近15万斤。”汗水湿透了衣背,蒲莲镇党委书记刘超用沙哑的声音告诉记者,虽然天气很大,但效果不错,准备的810株蜜柚全部签约预订一空,“既提前保障了贫困户的收益,又推广了蜜柚。”

  按理说,蜜柚每年11月才逐渐成熟,蒲莲镇为啥现在就开始预售呢?事情还得从头说起。

  发源于巫溪山涧的桐元河是一条峡谷小河,流经蒲莲镇双安村、桐元村、桔农村、柏安村等4个村,这里光、热、水、土等地理条件不错。2001年,蒲莲镇引进福建琯溪蜜柚试种。2006年,蒲莲镇在桐元河沿河30公里、海拔600米以下的坡地先后种植了近1万亩蜜柚,并命名为元河蜜柚。

  “树子是栽下去了,但水池、道路基础设施很恼火。”双安村龚道德家种了200株蜜柚,去年投产100亩,但因连续干旱一个月,产量由预计1.3万斤锐减到5000斤,少卖了2万元。龚道德说,“去年双安村蜜柚减产70%,而桐元村因有水抗旱只减产20%。”

  70岁的龚正美说,果园道路不完善,浇水、施肥、喷药不方便,采果、运果很吃力。

  在脱贫攻坚战中,巫溪县农综办对口帮扶蒲莲镇。发展蜜柚的4个村中,双安村、桔农村是贫困村,贫困户有92户。县农综办主任邓召龙说,元河蜜柚产业基础好、群众基础牢,只要完善基础设施,一定能培育成蒲莲镇带动脱贫攻坚的支柱产业。

  从2015年开始,农综办结合蜜柚产业争取资金400万元,先后整治了5口漏水、垮塌、干枯的山坪塘,在山顶新建了4座蓄水达500立方米的水池;完善了9000米果园公路和4500米生产便道。

  “今年起不怕干旱了,运输也不是问题了。”贫困户李中元有3个孩子,老大读高中、老二念初中、老三念小学,就指望着110株蜜柚能卖上好价钱。李中元说,“今年产量不错,就是担心销路问题。”

  李中元担心的问题是所有贫困户、甚至大多柚农都担心的问题。镇长周敏说,今年将有2500亩蜜柚投产,产量估计达800万斤。如果不提前开拓市场,只立足于本地销售,很有可能出现丰收不增收的现象。

  为此,蒲莲镇决定,举办贫困户蜜柚预售签约活动,既优先保障贫困户的产业收益,又借此提前向市民推广蜜柚,尽早打开市场。

  5月以来,蒲莲镇的镇村干部和帮扶干部,按照种植管护到位、果子品质优良的标准,深入果园精心挑选柚子树参加预售签约。

  “那么大的太阳,好辛苦哦。”贫困户张世明说,连续两个月,帮扶干部钻到果园里,选柚子树、预估产量、拍照片等,很让大家感动,“哪天不是一背汗水、一脸灰尘嘛!”

  7月22日当天,蒲莲镇91户贫困户的810株柚子树图片在逍遥广场展出。每张图片下面都写明了柚子树的主人、树龄大小、预估产量、品质等。络绎不绝的市民,在现场干部的引导下先是比照图片选柚子树,然后与贫困户(或贫困村主任)签订预购协议,每棵树现场支付100元定金。之后,订购者可以亲子游的方式参与果树的后期管护和采摘,或自行约定采摘交货方式。

  “元河蜜柚好吃。”市民左云川说,他每年都要去蒲莲镇买蜜柚送重庆主城的亲戚。在现场,左云川一口气预定了12株树的蜜柚。他告诉记者,“这种方式好,既解决了贫困户销售难的问题,又提前选购到品质有保障的柚子。”

  据统计,当天预售现场,选送的810株蜜柚被469位市民预订一空,预计产量约15万斤,产值45万元,现场收到定金8.1万元。

  贫困户胡艮玖家,这次选送了22株柚子树参加预售签约活动。就在当天,这些柚子树的蜜柚全被预售出去。胡艮玖说,从种植到生产管理、修路建水池,到现在预售蜜柚,党委和政府操了不少的心。现在柚子还挂在树上,这边就帮忙找到了买家。他告诉记者,老百姓就拥护这样实干为民的政府和干部。

  刘超表示,摆摊为贫困户预售蜜柚还只是开始。接下来,党委和政府在做好产业生产管护的同时,还要做好市场开拓的引导工作,努力打造元河蜜柚品牌,真正将蜜柚产业做成带动群众脱贫致富的“摇钱树”。

 

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开