綦江开建我市首个乡建实践公园

2017-07-17 07:53 来源:重庆日报 

綦江开建我市首个乡建实践公园

  綦江区横山镇清风场的乡建实践公园项目正在建设打造中,预计年底开放。记者 杨晨 摄

  本报讯 (记者 杨晨 实习生 庞静逸)在綦江区横山镇清风场,我市首个传承乡村文化记忆的乡建公园正在紧锣密鼓地建设当中。近日,市历史文化名城专委会的11位专家赴该项目调研,他们一致表示,这个回迁农民、复建农舍、复耕农田的乡建公园,营造出了田园村落场景,能让市民体验农耕生活方式,在未来会成为市民避暑的好去处。

  据项目负责人冉巍介绍,作为重庆乡建实践的首个案例,该乡建公园占地366亩(含原生林地),是清风场“乡建”的重要组成部分(还包括民宿集群、平房小院),预计将于2017年底正式对外开放。

  该乡建公园目前正在复建村头、农宅,复耕梯田、藕池;回迁农户,传承自然农法;建成后将在不同时节,举行各种当地风情的乡村农耕文化活动,用田园村落的生活场景唤起乡愁。“该项目将营造源于生活而高于生活的乡情意境,为都市人提供一种悠闲的田园生活方式。”冉巍说。

  市历史文化名城专委会专家们在现场为重庆首个乡建项目把脉支招。

  市历史文化名城专委会主任何智亚建议未来把乡村种养、乡村度假、乡村科技、乡村文化、乡村养老等内容融合进去,唤起人们的乡愁。

  市历史文化名城专委会副主任、三峡博物馆馆长程武彦认为,乡建项目的运营发展必将带动周边“三农”经济发展,重塑地域化特色民宿,为乡土景观注入新元素,结合文创包装、推出当地物产,如横山特产的大米和云雾茶等,不仅可提高当地农产品的知名度和美誉度,同时可推动乡村现代农业品牌的发展。

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开