投档≠录取 重庆市考试院详解退档原因

2017-07-16 10:43 来源:重庆商报 

  “为什么投档了后会出现退档?”随着我市高考录取进程的推进,部分考生通过高考查询系统查询到录取轨迹后,发出了这样的疑问。昨日,市教育考试院对此进行了详细解答:投档≠录取。

  市教育考试院表示,考生在网上查询到的录取轨迹一般有三种情况。一是没有任何轨迹信息,表明考生成绩未达到院校调档线未出档或档案已到招生院校,学校正在审阅之中,录取工作未结束;二是轨迹表明已经“录取”,这种情况考生就可以安心等待录取通知书了;三是轨迹表明所报院校已经“退档”,并注明有“退档原因”,退档原因有以下三种。

  投档后三大原因会出现退档

  1调档比例导致择优空间

  首先,是调档比例导致择优空间的存在。以本科提前批为例,按照我市规定,提前批录取院校实行的是顺序志愿模式,该批次按学校确定的调档比例(原则上控制在在渝招生计划的120%以内)从高分到低分向学校投档。如:A院校在重庆市今年本科提前批理工类的招生计划是100人,调档比例是120%,录取场向A院校正式投出120个考生电子档案。只要调档比例超过100%,必然就存在择优空间。

  2体检受限有可能被退档

  另外,进档考生因体检受限等特殊原因退档。以提前批的军队院校为例,今年是军校招生新版体检标准实行的第一年。广大考生和家长一定要仔细了解标准的具体内容,特别是要读懂新标准中10多项专业的体检要求。如报考陆军装甲车辆工程(坦克兵分队指挥)专业,体检标准要求装甲专业合格且指挥专业合格;报考船舶与海洋工程(潜水技术与指挥)专业,体检标准要求潜水专业合格且指挥专业合格。同时,对于身高185CM以上的男性考生,不可以报考装甲、水面舰艇、潜艇、潜水专业;嗅觉迟钝的考生,不可以报考防化、医疗、油料专业。考生需要对照标准,根据自身条件填报专业。

  3单科分数低不服从调剂

  上了调档线后又被退档的考生,除了体检受限原因被退档外,还有诸如单科不达标,分数较低又不服从专业调剂等原因而导致退档。建议考生们在填报征集志愿时,除了查看缺额计划外,还要阅读目标院校在《招生计划汇编》中的备注要求以及招生章程中公布的录取办法。

  重庆商报-上游财经

  记者 秦健 实习生 邱艳洁

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开