张善勇:新加坡与重庆科研领域合作机会多

2017-07-16 09:56 来源:重庆日报 

新加坡南洋理工大学终身教授张善勇

新加坡与重庆科研领域合作机会多

张善勇:新加坡与重庆科研领域合作机会多  

张善勇

  “作为土生土长的南岸人,见到重庆的父老乡亲们,我真是倍感亲切。”7月15日,新加坡南洋理工大学终身教授张善勇告诉记者,他在南岸区上新街出生、长大,此次新加坡和重庆的高层次科技人才共聚一堂,共同交流,他感到非常高兴。

  张善勇说,青年肩负着创新科研的重任。此次大会及论坛,给青年学者充分的展示机会,让他们当“主角”,此举意义深远。要让科技创新之路越走越宽,必须依靠青年的力量。

  2014年,张善勇作为国际薄膜学会会长,曾与重庆大学合作举办薄膜领域的国际学术会议。他表示,新加坡与重庆在科研领域有许多合作空间。

  张善勇和团队正在研究薄膜材料在医疗方面的应用,将一种人造骨薄膜材料“镀”到钛合金人造髋关节表面。

  “钛合金的生物兼容性不错,但生物活性不够。”张善勇说,用通俗的说法,就是人体的骨质细胞“碰”到植入人体的钛合金人造髋关节,就没法“生根”,骨头停止生长,不利于人体恢复。但在钛合金人造髋关节表面镀上人造骨薄膜材料后,骨质细胞就能附着在薄膜材料上,促进骨头生长,使骨伤愈合时间缩短到1-2周。

  此前,张善勇已经与浙江大学合作进行该研究项目的动物实验;他的3名博士生也通过该项目的研究获得学位。他透露,今后,该研究项目也可以放在重庆进行共同研究,以期开发出可以运用于人体的成熟技术,并培养更多的学术人才。

  此外,张善勇和团队也在着重研究薄膜材料在能源方面的应用。目前,他们正在进一步研发第3代薄膜太阳能电池。这种太阳能电池可以制成半透明的“薄膜”,贴在玻璃上,既能遮光、发电,又保证了室内亮度,能广泛应用于建筑物表面。同时,这项技术也能应用于可穿戴设备,通过在物品表面贴上薄膜太阳能电池,制成能发电的挎包、遮阳帽等,最大限度地利用太阳能。

  在张善勇看来,科技创新大会和青年论坛,只是一个开端。他相信,今后新加坡和重庆的合作还会进一步深入。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开