大数据+人工智能 “赋能”媒体角逐互联网下半场

2017-07-14 07:43 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 彭建洪 袁尚武 周季钢 实习生 罗润)7月13日,由封面传媒主办的中国大数据应用大会配套活动《大数据与智媒体论坛》在成都举行。来自封面新闻、北京师范大学、微软、百度、阿里巴巴等的专家和媒体从业者济济一堂,探讨媒体的转型与发展。与会人士一致认为,大数据和人工智能将“赋能”媒体,角逐“互联网下半场”。

  何谓“互联网下半场”?美团网CEO王兴认为,之前中国互联网的发展很大程度上靠的是人口红利,但这个红利现在已经消失。当下更多是依靠互联网技术为各行各业的各个环节提升体验,提高效率,降低成本。

  具体到传媒业,封面传媒董事长兼CEO李鹏认为,传媒业发展已经进入“分水岭”,大数据和人工智能将影响未来的走向。“传统媒体是报新闻,而未来,传媒业的任务是及时、高效、精准及全面的为用户提供智能化服务”。李鹏进一步阐述道,传统媒体是单向的提供信息,其用户画像是模糊的,而未来媒体的作用是在深度挖掘数据、精准分析数据的基础上给用户提供精细的服务。

  北京师范大学新闻传媒学院执行院长喻国明认为,“互联网下半场”有两个关键词:大数据和智能化。在“互联网上半场”,互联网连接一切,对生活和商业带来了一系列变化。未来,依然是内容为王,但媒体会向大媒体转换。所谓大媒体,即以传播为手段,将媒体的服务延展到了商业服务、社会服务等更大空间。

  在喻国明看来,未来的内容生产将摆脱人力生产的束缚,更多由机器人代替。而媒体人,最大的功用,是在一些非现场报道,在一些需要价值探讨的领域得到发挥,即更多地从事解释性、调查性的报道。

  喻国明认为,在“互联网下半场”,媒体应该更多地关注用户提供小众的、分众的、个性化的需求。

  微软亚洲互联网工程院资深总监曹文韬则向与会人士展示了微软在媒体领域的探索。微软开发的人工智能产品——小冰,目前已经初步实现和人类进行情感交互,嵌入小冰的网络媒体的体验性得到了前所未有的提升。

  “人类语言的表达,不仅是文字,更多的是情感。”曹文韬表示,目前小冰甚至可以和用户进行感情方面的交流,比如聊前男友。

  曹文韬认为,利用大数据和人工智能,媒体的内容将更贴近用户需求,从而形成千人千面的阅读体验。而人工智能在对内容进行深度学习之后,已经可以完成二次创作。比如,小冰在学习了中国诗词后,已经发布了人工智能的诗集,这种学习能力对于媒体的创新和转型大有裨益。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开