重师涉外商贸学院开展暑期“三下乡”活动

2017-07-13 19:59 来源:光明网 

  重师涉外商贸学院开展暑期“三下乡”活动

三下乡团队合影   陈国军 摄

  光明网重庆7月13日讯(李宏 张甜甜)为响应李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,重庆师范大学涉外商贸学院科技支农帮扶团以科学技术为主体,结合网络平台线上销售嫁接到农村产品中去的形式,在重庆市合川区古楼镇净果村开展了为期13天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

重师涉外商贸学院开展暑期“三下乡”活动

环卫工阿姨正对线上购买发表意见   黄胜飞 摄

  在本次社会实践活动前期,志愿者们通过制作科普宣传手册的方式,将更多科技知识传递给农户,并利用新媒体技术将科普宣传手册从纸质版转化为生动形象的动画版,使他们能够更直观的了解到更多有关科学技术推动农业发展方面的知识。

  活动中,志愿者深入净果村进行调查研究。以问卷调查的形式针对不同人群展开调研,围绕“水果购买、网络销售”的主题进行调研。调研结果显示,大部分消费者更趋向于在实体商店或水果市场进行购买。他们认为,网上销售水果的最大弊端是水果新鲜程度及运输中易损坏,线上购买的方式无法保证水果的真正新鲜。针对本次调研结果,重师涉外商贸学院科技支农帮扶团为该村一果园进行试点。志愿者合理利用自身所学知识,采用新媒体技术为其制作门户网站,消费者能够从网站中了解到有关该果园的各类信息,扩大果园在微博、微信等线上平台的影响力。在各类线上平台中设立分栏,增加购买链接,推动产品线上销售。

重师涉外商贸学院开展暑期“三下乡”活动

文明督导员正在填写调查问卷  张斯棋 摄

  为推动果园旅游业的发展,使果园游客能够更清楚的了解到果园整体布局。重师涉外科技支农帮扶团利用现代航拍技术为当地果园拍摄全局图,并制作成CAD平面图。如此一来,在旺季时期游客去果园游玩的整体秩序及所处环境都能得到大幅度提升,进而增加果园的游客量,带动当地的经济发展。

  志愿者表示,现代农业的核心是科学化,特征是商品化,方向是集约化,目标是产业化。科技对现代农业有积极带动作用,它的存在会使农业从传统化更加稳定的转为现代化。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开