北美最年轻华人钢琴博士 明晚闪耀重庆大剧院

2017-07-07 07:54 来源:重庆晚报 

北美最年轻华人钢琴博士 明晚闪耀重庆大剧院

  华人钢琴副教授王识君是美国音乐圈中少有的既能演奏,又可以教学和研究音乐学的演奏家,本周六重庆大剧院就将迎来这位北美最年轻钢琴家的精彩表演。

  王识君1987年出生于中国沈阳,四岁起学习钢琴。2006年以优异成绩考入美国茱莉亚音乐学院,师从著名钢琴家约瑟夫·卡林斯坦和奥克萨娜·雅布隆斯卡娅,并获得钢琴演奏学士和硕士学位。2016年获得美国伊斯曼音乐学院钢琴演奏与音乐文献博士学位,师从娜丽塔·特鲁教授。在美期间,多次获得阿尔弗雷德·布伦德尔,查德·古德,艾曼纽·埃克斯等著名钢琴演奏家的指点。他先后在十多个国家,近五十个城市举行过个人独奏会和协奏曲音乐会。他曾合作过的乐团包括曼哈顿室内交响乐团,图尔撒交响乐团,美国西岸交响乐团等。

  王识君的演奏获得国外媒体和观众的广泛好评,他的钢琴独奏音乐会被德国海德堡莱茵河报评价为“引人入胜的,专注而细腻的音乐家。”圣巴巴拉日报称赞他为“极具天赋的表演”,“一位崛起的钢琴新星”;图尔撒世界日报评论他的表演“将观众完全引入并沉醉于他对音乐的想象与激情之中,而不仅仅局限于他令人惊叹的完美技术”;拉法亚特周刊将他形容为一位“让观众回味无穷的,极具爆发力与感染力的年轻钢琴家”。他在音乐学上的研究领域包括“肖邦12首练习曲Op.10-音乐与技术的探究”“莫扎特奏鸣曲与其歌剧的关联”“李斯特超技练习曲三个版本的比较”等。

  王识君多年以来致力于对下一代钢琴学子的培养。他辅导过的学生被美国茱莉亚音乐学院、伊斯曼音乐学院、新英格兰音乐学院、曼哈顿音乐学院、曼尼斯音乐学院、波士顿音乐学院等知名音乐学府录取。王识君自2015年7月起在美国犹他韦伯州立大学任教,他的主要教学工作包括钢琴表演和钢琴教育法教学。在最新的钢琴教育法上,他的重点主要在以下几点:如何用孩子的语言与琴童进行沟通,如何让孩子在30分钟内保持专注,还有如何预判和防止孩子练琴时的错误等几个方面。这都是目前中国在大范围的钢琴从业老师中最需要学习和研究的。

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开