进一步加强和改进人民政协民主监督

2017-07-06 07:22 来源:重庆日报 

  市政协举行区县政协主席研讨会 徐松南出席

  本报讯 (记者 戴娟)7月5日下午,市政协举行区县政协主席研讨会,就“加强和改进人民政协民主监督”开展专题研讨。市政协主席徐松南出席会议并讲话。

  会上,12位区县政协主席就加强和改进人民政协民主监督作了交流发言。

  徐松南说,政协民主监督工作源自中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作、互相监督的理论和实践,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排。近年来,全市政协组织积极在党委领导下,在民主监督理论和实践两方面不断探索,监督的思路愈发清晰,氛围日渐浓厚,举措更加务实,积累了宝贵经验。

  就进一步加强和改进政协民主监督,徐松南强调,开展政协民主监督是政协职责所在,是国家基本政治制度以及国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。政协民主监督关键是坚持党的领导,认真学习贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,核心是搞懂弄清政协民主监督的性质定位,一定要在坚持正确政治方向上清醒坚定。

  要从大处着眼、小处着手,从党政所思、群众所盼、政协所能出发谋划议题,始终明确监督目的,精准聚焦监督议题,注重匹配监督形式,在把握民主监督尺度上恰到好处。要加强学习和理论研究,促进委员知情明政,在提升民主监督能力上着力深耕。要聚焦党委政府中心工作,主动作为探索创新,不存旁观之心、不为敷衍之事,放大好声音、传递正能量,摸准真实情况,找准问题关键,敢于讲真话、道实情、进诤言。当前,全市各级政协组织要将市第五次党代会确立目标任务的贯彻落实情况作为政协民主监督的重中之重,组织委员开展民主监督,为我市决胜全面小康,开启社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献。

  市政协领导燕平、宋爱荣、周克勤、李建春,市政协秘书长秦敏参加会议。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开