五所高校汇聚一堂交流思政课“三化”综合改革

2017-07-05 11:54 来源:光明网 

五所高校汇聚一堂交流思政课“三化”综合改革

五所高校齐聚一堂交流思政课“三化”综合改革现场 陈孝波 摄

  光明网重庆7月5日讯(李宏 汪强)近日,重庆长江师范学院思想政治理论课期末“一人一卷”无纸化考试的模式引起市内外四所高校的高度关注并前来观摩学习交流。五所高校汇聚一堂举行了思想政治理论课“专题化教学、项目化实践、多元化考试”(以下简称“三化”)综合改革研讨。

  据了解,长江师范学院思政课“一人一卷”考学生是考试改革的一次重大创新,从2012年开始试点,2013年开始正式实施这项改革以来,对思想政治理论课教学范式改革、提升思想政治理论课教学实效取得了显著效果。

五所高校汇聚一堂交流思政课“三化”综合改革

   活动现场     陈孝波 摄

  上午10点,安徽理工大学马克思主义学院、福建工程学院马克思主义学院、重庆交通大学马克思主义学院、重庆第二师范学院马克思主义学院四所高校一行20余人在吴明永院长的带领下将“一人一卷”考试观摩完后,来到致远楼323会议室举行了思想政治理论课“三化”综合改革研讨交流会。

  研讨交流会由党总支书记邱有华主持。在研讨会上,长江师范学院马克思主义学院院长吴明永说,《中国近代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》将这4门大学生思政课程的教材内容进行梳理与整合,对课程间的重复内容,确定由一门课程主讲。其次是对教学内容进行优化,每一门课程都通过集体备课的方式,去掉简单的内容,就社会关注的热点、理论难点等以问题为导向进行专题教学设计,打造出精品专题教案,力争让每堂课都精彩。教学方法改革上,通过互动式教学,避免课堂教学枯燥,增加师生交流互动,让学生紧跟教师的思路走,增强课堂吸引力。运用“互联网+”思维,自行设计和开发考试系统,自行建设考试题库,采取“题库机考+随堂开卷”、“题库机考+凸显专业特征的个性化考试”相结合的方式进行考核。

五所高校汇聚一堂交流思政课“三化”综合改革

  当谈到考试改革的效果时,吴院长说,通过实施专题化教学改革后,课堂教学效果有明显提高;学生参加实践教学积极高,感悟深刻;通过“多元化考试”,强化了学生对课程理论知识点的学习,2016届1024名报考硕士研究生的学生中,政治上线率达到99.25%,比2015届提高了11.66个百分点,这从一个方面证明了实施思政课“三化”改革有了显著的成效。

五所高校汇聚一堂交流思政课“三化”综合改革

  随后,重庆交通大学马克思主义学院副院长张晓平教授详细介绍了该校“课程化改革、网络化运行、一体化设计、自主化学习”综合实践课改革与探索的做法、重庆第二师范学院马克思主义学院院长黄邦道教授介绍学校集体备课和系统实践的具体做法,福建工程学院学院马克思主义学院副院长袁小云博士介绍了该校思政课改革“以社会思潮教育为突破点,构建大思政教育思路”的经验、安徽理工大学马克思主义学院副院长孙功教授分析了“思政课问题式教学”应注意的问题。同时,大家针对思政课改革中的许多具体问题进行了热烈的讨论和交流。长江师范学院思政课改革的做法引起大家的关注与反响,大家纷纷表示值得学习和借鉴。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开