供给侧结构怎么改 转型升级路怎么走 重庆林业部门“一把手“”取经”浙江

2017-07-05 11:33 来源:光明网 

  光明网重庆7月5日讯(李宏 董大法)当前林业供给侧结构性改革怎么改,林业传统产业转型升级之路怎么走?6月26日-7月2日,为期一周的重庆林业产业发展培训班在浙江大学举办,各区县林业主管部门主要负责人和市林业局机关有关处室、直属单位主要负责人共50人参加培训,“取经”浙江。

  浙江“七山一水两分田”,是“绿水青山就是金山银山”重要生态思想的发祥地。十多年来,该省坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”,坚持生态与产业协调发展,兴林与富民同步推进,森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率实现“三增长”,其中森林覆盖率达到60.96%,森林生态服务功能总价值4800多亿元;全省林业产业总产值超过5000亿元,林产品及木材相关产品进出口贸易额突破百亿美元大关,以约占全国2%的林地面积创造了占全国8%的林业总产值,实现了森林资源小省向林业产业大省的跨越。

  本次林业产业发展培训班是重庆市林业局首次组织各区县林业部门“一把手”赴市外林业发达地区培训学习,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,全面落实市第五次党代会精神,切实践行“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”等重要生态思想,以筑牢长江上游重要生态屏障、将巴渝大地建设成为山清水秀美丽之地。培训班既邀请了中国林科院、北京林业大学、南京林业大学、浙江农林大学的专家学者围绕林业产业发展战略、林业产业发展政策、互联网+林业、森林旅游业规划与设计等主题授课,也邀请了浙江省林业厅产业办主任、临安市林业局高级工程师等林业管理、科研一线的实际工作者就浙江林业产业发展、浙江笋竹产业发展等主题授课;除了课堂教学外,还分赴首个“全国生态县“、"中国竹乡““中国竹地板之都"——安吉县,拥有“中国最美湿地”下渚湖、国际化高端生态休闲度假新业态“洋家乐”的德清县开展现场教学。

  被国家林业局授予“全国现代林业经济发展试验区“的浙江林业产业发展的经验引起学员们的强烈共鸣。南川区林业局局长谢福林认为,“坚持政府引导、市场驱动,不断深化林业综合改革,激活各类林业生产要素;拓展森林休闲养生新业态,培育林业经济新增长点,实现从砍树到看树、从观光到休闲、从赏景到养生的林业转型发展;开展“最美森林”、“最美古道”、“最美古树名木”等“最美森林系列”的寻找和评选活动,提升森林景观品牌效应和森林旅游的社会影响力;积极探索建设电商平台,加快林业一二三产融合发展……这些创新做法都很值得我们好好学习。

  浙江“青山变金山”、“叶子变票子”的林业产业发展成效也极大振奋了学员们,大家纷纷表示要抓紧回到各自岗位,结合本地实际,认真消化吸收浙江林业产业发展经验,撸起袖子加油干。大足区林业局局长宋理表示,要牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山“重要生态思想,抓住区域化布局、集约化经营、品牌化引领、融合化发展四大工作重点,着力培育经营主体、建设产业基地、加快园区建设、夯实森林旅游基础,加大财政、金融、用地支持和科技创新、林业改革、人才保障,力争到2020年,全区林业总产值达到20亿元,森林旅游达到250万人次以上。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开