“汉字慧”破解汉字书写走向国际化之难

2017-06-30 06:53 来源:光明网 

  光明网重庆6月29日电(记者 李宏)当前,要问推行汉语国际教育的难点是什么?回答最多的是汉字;要问众多来华留学生,即使能够熟练听说汉语之后,仍然有无法跨越的认读和书写障碍是什么?回答依然是汉字。

  随着6月29日 “汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字字母化系统的发布,标志着重庆字曌教育科技有限公司研发的教育科技创新项目正式进入市场,开启大规模商用推广阶段,也预示着汉字书写走向国际化的难题将可能得到真正的解决。

  长期以来,作为西方语言书写符号的拉丁字母与汉语书写符号的汉字之间,似乎存在永远不可跨越的壁垒和鸿沟,因为无论教学者还是学习者,多年来都无法将表音的拉丁字母和表意的汉字建构起某种内在的必然联系。

  如何破解这一难题?重庆字曌教育科技有限公司董事长高晓明历经七年的潜心研究,用独特的艺术视角发现中国甲骨文乃至小篆中许多字符,与拉丁字母相比具有高度的形体结构相似性,创造性地提出“汉字字母化”概念,重新建构了现代汉字部件与拉丁字母之间形体结构上的巧妙联系,从字母象形相通的新视角,破译了东西方文字基因密码,揭示了汉字蕴含的古老智慧,构建起东西方文字的转换之道。

  根据“汉字慧”项目研究成果,汉字组合的基本部件可以比照拉丁字母转写为汉字字母,此举可以帮助外国学生简易地识别汉字、认读汉字、书写汉字并实现计算机键盘的简易、快捷输入。这种独创的汉字字母输入法,比较目前通行的各类拼音和形码输入法,具有输入字母少、重码率低(<1‰)、速度快等绝对优势。

  目前,重庆字曌教育科技有限公司拥有“汉字形体结构字母化溯源的解读及在汉字教学上的运用”和“拉丁字母的原始表意功能研究” 两项文字研究重要成果。这些成果揭示了汉字的形体结构既有象形含义又存在字母构形,让今天的人们真正体悟到东西方古圣先贤人文相通、东西方古文字形体相通的初始大智慧。相关专家认为,这两项成果打破了东西方文化几千年的壁垒,揭示了东西方文字构形上的共通点,诠释中国象形文字和西方拉丁字母文字里的字母含义及文字构形规律,颠覆文字学界固有文字构形理论。

  “汉字慧”字母化教学体系与高氏汉字字母化编码系统,拥有完全自主知识产权,获得了2项国家发明专利,同时正在申报系列专利,并先后获得了35项具有独立知识产权的著作版权。教学实践证明,运用这套系统,包括“汉字慧”项目开发的彩色汉字字典、专业教材、汉字形体榫卯结构教具、形象而生动的图形教学方式,凡是熟悉26个拉丁字母的汉语学习者都将能够迅速认读、书写汉字,进而熟练掌握汉语,轻松突破汉语学习的最后障碍。

  此前,有关专家和参与体验的观众对“汉字慧”形体结构字母化教学体系和基于高氏汉字字母化编码系统的“汉字慧”输入法赞不绝口,认为这套系统将大大减小外国人学习汉语的难度,激发外国人学习汉语的巨大热情,对促进中外文化的交流将发挥历史性的推动作用。来自四川外国语大学中文系、多年从事汉语国际教育研究的曹保平教授表示:“汉字慧”的汉字部件拉丁字母化研究成果,为解决外国人学汉语,“汉字难学”瓶颈问题探索出了一条新路,极具推广价值。

  高晓明表示,“汉字慧”项目已经成功解读我国通用汉字1-3级共8105字的字母化结构,研发出用于“汉字慧”教学的专门字典、专供外国人的“汉字慧”输入法以及相关教育教学软件,其教学方法已在部分来华留学生、国外汉学家、驻渝使领馆官员试用,均得到一致好评。该项目的核心竞争优势在于“汉字慧教学体系”和“汉字慧输入法”这一“核心技术”,这将是汉语国际教育领域的一场全新革命,将让外国学生轻松学好汉语掌握汉字,解决了传统汉语教学方式无法解决的外国人汉字识记与书写困难问题,达到事半功倍的效果。相关专家预测,“汉字慧输入法”未来在国际汉语教育领域推广使用和外国人专用汉字输入法软件商业化方面,将有不可估量的前景,为进一步推进中华文化走出去,实现汉语国际化做出应有贡献。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开