重庆首批小学全科教师毕业 他们将奔赴农村第一线

2017-06-29 00:47 来源:光明网 

  光明网重庆6月28日讯(李宏 李凡)6月21日,在重庆第二师范学院举行了一个特别的毕业典礼。记者在现场看到,学校培养的首批243名全科教师穿上了学士服,戴上了学士帽,参加了授位仪式。也就在当天,重庆市首批630名小学全科教师毕业。

  据悉,作为重庆市第一批享受“两免一补”扶持政策的区县定向师范生,他们即将各自奔赴重庆的黔江区、开州区、梁平县、丰都县、云阳县、奉节县、彭水苗族土家族自治县等多个区县,走向农村教育的第一线,成为未来重庆基础教育的骨干力量。

  全科教育是应时之需  

  在我国,传统的小学师资一般采用分科培养的方式,即一名老师负责教授一门课程。但在国际上,发达国家基于“小学教师是一种综合性的职业”理念,一般不实行分科教学而采用小班制、包班教学的方法,因此本科小学师资普遍采取全科培养方式。

   “课程门类较多、平均课时较少是小学课程的特点……一个班需要配备多名教师,编制很难做到。”重庆市教委有关负责人介绍说,目前义务教育小学段共有11门课程,除了语文、数学课时较多,其他课程一周只有1-3节,只有请其他“半路出家”的兼职教师混搭开课。“只上一门课程的兼职教师难以深入接触学生,为促进儿童知识、兴趣与人性整体启蒙,培育全面综合素质、能够胜任多门学科教学的师资改革势在必行。”

  而在重庆,农村教育比重大是个特点。2014-2015年,全市农村小学校点及学生在全市小学的占比达到85%、70%,乡村小学校点及学生的占比则为59%、20%,乡村小学呈现出校点比例大、学生数量小的特点。随着直辖以来农村基础教育的发展,乡村学校办学条件得到明显改善后,与城镇学校差距已经不大。影响乡村教育质量的关键是师资。但是现有的编制政策和财力保障水平决定了乡村小学不可能大规模配备学科专职教师。以重庆开县为例,农村小学要开齐课程,教师一个人就应能够上三门以上的课程。为了使农村小学开齐开足国家课程,实现城乡教育均衡发展,培育能够胜任多门学科教学的全科教师成为迫切需求。

  重庆走在改革前列

   2013年,重庆市委市政府发布了《关于农村小学全科教师培养工作的实施意见》,启动了农村小学全科教师的定向培养工作,首批培养约700名“下得去、留得住、干得好”的农村小学全科教师,实施了“两免一补”,即免缴学费、住宿费并享受一定数额的生活补贴;实施了定向签约、乡村卓越教师培养工程等改革措施和有力保障。

  目前,重庆市全面实施了义务教育学校绩效工资,在农村边远地区学校建设了教师周转宿舍,实施了乡村教师岗位生活补助政策,并设立了乡村教师重大疾病救助基金;2016年,重庆出台了《重庆市深化中小学教师职称制度改革实施方案》,旨在破除小学教师职业发展的“天花板”,让小学教师也能评上正高级职称;并调整了学校岗位设置比例,大幅度增加了乡村小学中、高级岗位,让乡村教师有更多的成长机会,使得每个教师都有成功成才成名的机会。

  家住主城区的重庆第二师范学院全科教师樵冠宇是今年首批全科教师毕业生,他定向的服务地点是丰都县。他说,4年全科学习,自己积累了很多学科领域的知识,已经为即将开始的农村教育做好了准备。

  重庆市教委有关负责人表示,小学全科教师意在培养一个“有德行、有含金量更是有责任感的老师”。农村小学全科教师队伍的培育,将有效促进重庆城乡教育均衡发展,缓解区县农村学校教师短缺、学科短板问题,优化农村教师结构,提升农村教育质量。

  

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开