我市累计硬化村社便道1.4万多公里

2017-06-22 07:51 来源:重庆日报 

  云阳县龙角镇泉水村六社,花甲老人吴自英从地里干完农活,在宽阔平整的水泥路上迈开步子,不一会儿就回到了家。

  “以前下地干活走的是泥巴路,路很窄,一到下雨天,到处坑坑洼洼,稍不小心就会摔跤。”吴自英说,现在村社便道修到家门口,出门就是水泥路,遇上雨天也不怕路滑。

  村社便道,将农户聚居的院落与通村公路相连,被称为村民出行“最后一公里”。作为我市25件重点民生实事之一,村社便道硬化建设自2015年开始实施,截至今年5月底,全市已累计完成投资10.8亿多元,累计硬化建设村社便道1.4万多公里。

  村民晴天上街不扬灰,雨天走路不湿鞋,部分地区农机还能下田——村社便道硬化建设大大改善了农村出行条件,方便了群众生产生活,促进了农业生产和乡村旅游发展,全市1420个镇、3109个村、353万群众从中受益。

  全市提前1年完成3年建设任务

  近年来,中央、市、区县实施“畅通工程”,基本解决了乡镇、村通行问题。然而,我市农村多属丘陵山区,农户居住较为分散。通往农户家的便道大多都是土路,村民出行多是“晴天一身灰、雨天一脚泥”,要卖年猪、蔬菜,还要靠肩挑背扛运到公路边。

  为畅通村民出行“最后一公里”,市委、市政府将1.2万公里村社便道建设纳入重点民生实事,确定了2015年至2017年每年硬化4000公里村社便道的建设目标。

  根据村社规划、农村住宅布局、村民经济社会活动需要及乡村特点,按照统筹水、电、路、环境综合规划等要求,我市制定了村社便道硬化建设规划。

  村社便道以行政自然村为建设单元,重点建设自然村相对集中(连片)农户在10户以上、基础条件较好、群众积极性较高的村落,通过示范带动作用,逐步向交通不便区域及高远山区延伸覆盖。

  “农民群众对改善农村交通条件的愿望十分迫切,争相要求硬化村社便道。”巫溪县农委有关负责人说,村社便道以方便村民通行为主要目的,原则上以原有路线为基础,小弯取直、大弯随弯,确保连接绝大多数农户和主要生产区域,方便村民出行和生产生活需要。

  “村社便道成为最受农民欢迎的农村基础设施建设项目之一。”市农委有关负责人说,各地建设积极性很高,村社便道硬化工作推进迅速

  数据显示,到去年底,全市已累计完成村社便道硬化约1.24万公里,提前1年超额完成3年建设任务。

  加强监督确保建设质量

  我市村社便道硬化主要集中在宽度为1米—1.5米的村社生产生活便道。各地根据地理条件,可选择预制板、条石铺设或水泥现浇方式建设。为了保证工程质量,我市对水泥现浇提出混凝土强度厚度、留伸缩缝、振捣压实等具体标准要求。

  “村社便道建设要让群众真正满意。”市农委有关负责人说,我市加强了便道硬化工作督促检查,反复要求各区县在工程建设期加强质量监管,对发现的问题及时整改。工程建设质量情况还纳入到民生实事考核细则中。

  各区县积极调动基层干部和群众参与热情,邀请村民代表为质量义务监督员,监督项目的整个实施过程。为了确保村社便道硬化建设的成效,便道建设由区县负责组织竣工验收。各区县实行验收负责制,对质量不合格的项目坚决不予验收。

  村社便道成农村经济发展“加速器”

  随着村社便道建设推进,在改善村民出行环境的同时,也给农村的经济发展带来活力。

  云阳县凤鸣镇发展起了蚕桑养殖、晚熟桃李等特色产业,基地内硬化好的便道方便村民采桑、摘果;石柱土家族自治县沙子镇海拔1600多米的盘龙村发展起了乡村旅游,户户相通的便道让游客畅快地漫游山中美景;秀山土家族苗族自治县妙泉镇热水塘村热水塘组村民彭小美,自从村社便道硬化以后,在家门口开起了小卖部,卖蜂蜜、鸡蛋等土特产,很是畅销;在彭水苗族土家族自治县乔梓乡高龙村脆红李基地里,村民们忙着对便道进行硬化,为李子成熟季供游客采摘做准备。

  村社便道硬化建设项目重点向贫困村倾斜,成为助推脱贫攻坚的有力抓手。据了解,去年我市完成村社便道硬化建设7460公里,其中贫困村里程达到4119.7公里,占55.2%,涉及贫困村767个,受益贫困人口达59.6万人。今年1-5月,145个贫困村又硬化建设了622.7公里村社便道,受益贫困人口达11.55万人。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开