大型民族管弦乐《山水重庆》明日上演

2017-06-21 18:39 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 夏婧)当管弦乐遇上重庆民歌、船工号子、川剧是什么感觉?6月20日,记者从重庆民族乐团获悉,由该团与中央民族乐团共同演绎的大型民族管弦乐《山水重庆》即将于6月22日登陆国泰艺术中心。这部精心筹备的音乐会,不仅融合了大量本土音乐元素,更邀请民间艺人与音乐家同台表演,将全方位奏出“重庆风”。

  据了解,《山水重庆》是重庆民族乐团与中央民族乐团继《和平颂》《大地悲歌》后的又一次合作,由著名作曲家赵东升担任作曲。这次音乐会的规模堪称宏大,拥有100余位演奏家及80人合唱团的豪华阵容。在表现形式上,赵东升融合重庆民歌、船工号子、川剧、曲艺等,为本场音乐会量身创作了八首独具个性的曲目。

  “乐曲的素材大都采自于重庆各个区县的著名曲调,我们在此基础上又进行了创新。”赵东升介绍,比如在音乐中采用了民歌《黄杨扁担》的曲调,但对曲调进行了变奏等处理,使《黄杨扁担》又有了新的韵味。值得一提的是,赵东升还特别邀请到民间艺人上台表演打击乐彭水耍锣鼓,让音乐更具新鲜感。

  重庆演艺集团总裁朱凯介绍,目前,该集团正在积极打造“山水重庆”系列,除了大型民族管弦乐《山水重庆》外,重庆芭蕾团也已成功打造同名舞剧,而重庆杂技艺术团的相关剧目也在紧锣密鼓地筹备。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开