渝企“走出去”又添一张新名片 重庆外建集团获国家对外援助成套项目总包资格

2017-06-15 07:36 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 陈钧)渝企“走出去”参与“一带一路”建设又获重要支撑。6月14日,记者从重庆对外经贸集团了解到,最近,该集团所属的重庆外建集团,经商务部批复,成为市属第一家具备国家对外援助成套项目总承包企业资格的企业。

  国家援外项目是指经商务部批准,利用援外合资合作项目基金及援外优惠贷款等借贷资金,在受援国实施的、具有对外援助性质的项目。2015年底,商务部颁发新的《对外援助成套项目实施企业资格认定办法》,对所有企业援外资格重新认定,对外援助成套项目总承包企业由过去全国348家压缩到70家之内。

  据介绍,这是外建集团继今年初获建筑工程施工总承包特级资质后,又斩获的一项重要资质,也是重庆对外经贸集团“走出去”的又一张重要的名片,将极大推动外建集团更好地参与国家对外援助项目建设,开拓境外工程新市场平台。

  3年来,重庆对外经贸集团积极融入国家“一带一路”建设,海外工程承包和对外劳务合作70%以上集中在“一带一路”沿线及周边国家。外建集团于上世纪80年代走出国门,是重庆实施对外承包工程的龙头企业,先后在近20个国家和地区设立海外公司和办事机构,实施援外项目6个,合同总金额7.3亿元。所承建的苏丹总统府项目获2016年境外工程鲁班奖,利比里亚埃博拉诊疗中心项目创造了“中国速度”,打响了海外工程“重庆造”品牌。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开