无需任何抵押物 科技型企业可用知识价值信用获贷款

2017-06-13 07:05 来源:重庆日报 

  首批3家渝企获360万元银行贷款

  本报讯 (首席记者 张亦筑)不用任何抵押物,只靠知识价值信用,科技型企业就可获得银行贷款。6月12日,记者从市科委了解到,我市启动的科技型企业知识价值信用贷款改革试点即将“满月”,首批3家渝企已分别拿到银行120万元贷款,共计360万元。

  据介绍,科技型企业具有轻资产、重创新的特征,传统的以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系,让这些企业很难从银行获得贷款。5月15日,我市在重庆高新区率先启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点,通过构建知识价值信用评价体系,以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业5个指标,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。与此同时,政府还组建了一支规模3亿元的知识价值信用担保和风险补偿基金,降低银行的不良贷款风险。这在全国尚属首创。

  重庆辉腾光电有限公司是一家从事LED绿色照明和太阳能光伏系统设计开发及生产销售的高新技术企业,围绕相关领域开展研发,至今已获得100多项专利授权。“作为一家轻资产的企业,我们要从银行获得贷款很难。之前向银行贷款200万元,还是股东用住房抵押贷款获得的。”辉腾光电副总经理苏莉芳说,此次改革让他们可以用知识价值信用获得贷款,无需任何抵押物,这极大地减轻了企业的资金困难。而且,银行放款速度很快。他们6月1日向重庆农村商业银行提交了贷款申请和相关材料,6月9日,120万元银行贷款就已经到位。

  市科委相关负责人表示,目前,科技型企业知识价值信用贷款改革试点率先在重庆高新区启动,下一步还将在国家自主创新示范区及国家高新区扩大试点范围,力争到今年底,此项改革为我市科技型企业发放知识价值信用贷款达到10亿元。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开