6年为全国晚熟柑橘果农增收257亿元 我市保果专利技术今年被农业部主推

2017-06-11 08:37 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 罗芸)“以前收成好不好,要看老天爷的‘脸色’。现在有了保果防枯水技术,年年都丰收!”日前,巫山县大昌湖果园业主谭天华对记者说。据了解,这项由我市科研人员牵头研发的“晚熟柑橘保果防落防枯水综合技术”,已为全国晚熟柑橘产区的几十万果农带来257亿元收益,被列为今年农业部主推技术之一,而我市也成为国内晚熟柑橘集成创新实力最雄厚的省市。

  谭天华是一位有30多年种植经历的“老果农”。他以前种了两三亩柑橘,每年11月、12月柑橘成熟时,受江西、湖北等地同期成熟的中熟品种的冲击却卖不起价,增产不增收。作为柑橘原产地之一的重庆,像谭天华这样的情况并不罕见。

  2007年,我市根据三峡库区是世界晚熟柑橘种植区、冬季无冻害的特点,大力发展晚熟柑橘,以避免与外地中熟柑橘在市场上展开激烈竞争。但晚熟柑橘冬季大量落果、果实枯水的问题,却让不少果园因此荒芜,也困住了产业的发展步伐。

  为打破发展中的“瓶颈”,国家农业部、科技部、国务院三建委以及重庆市整合了上亿元资金,对产业发展中的技术难点进行攻关。几年内,由市农技推广总站专家牵头,汇集了西南大学、中国农科院柑橘研究所等专家的项目组,在巫山、开县、长寿等库区柑橘主产区县成立观察站点,研究晚熟柑橘冬季落果原因。

  项目组专家通过20万样次检测分析和试验验证,确认缺钾是导致冬季落果的主要原因,低温寒害是重要诱因。通过针对性采用喷施钾肥、覆膜等技术,基本破解了晚熟柑橘产业发展中落果与果实枯水这两大难题,并由此获授权发明专利7项,研发出高新技术产品两项。

  “以前很多果农觉得种晚熟柑橘,是拿钱打水漂。”巫山县经作站站长黄明说,从2011年有了针对落果、果实枯水的技术后,6年来全县柑橘种植面积迅速从8万亩增加到现在15万亩,增加的全是晚熟柑橘园。

  谭天华告诉记者,自己现在种植的晚熟柑橘已达到两百多亩,采用专家们推荐的技术后,果园落果率从30%降至现在的不足5%,亩产达到1.5吨;由于果实不枯水、果皮更光滑,单价从原来的每公斤4元增至今年的12元。“相当于一亩增收了五六千元!”谭天华眉飞色舞地说。

  根据农业部提供的数据显示,截至2016年,重庆、四川、广西、湖北等省市(自治区)共新发展晚熟柑橘291.8万亩;全国已累计有1221万亩采用了晚熟柑橘保果防落防枯水综合技术,累计实现增收257亿元。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开