南川倡议设立中国“文化和自然遗产日” 让更多人参与到世遗保护中来

2017-06-08 16:39 来源:重庆日报 

南川倡议设立中国“文化和自然遗产日” 让更多人参与到世遗保护中来

城区学校师生积极参与倡导设立“文化和自然遗产日”签名活动

  6月10日,我国将迎来首个“文化和自然遗产日”。届时,南川金佛山将举行一系列宣传活动,以营造宣传、保护世界遗产的良好氛围。

  作为中国“文化和自然遗产日”设立的倡导者、世界自然遗产的保护者,南川始终致力于自然遗产的保护与管理,力求发动群众参与,让尽可能多的人投入到对世遗的保护中来,使保护生态、呵护自然的理念深入人心。

  首倡设立“文化和自然遗产日”

  2015年6月23日,在金佛山喀斯特世界自然遗产一周年座谈会上,除了就金佛山申遗成功后的保护、管理作讨论,南川区提出的一个议题引起了与会人员的注意——我国只有文化遗产日,而针对自然遗产的专属节日却是空白,这对我国自然遗产的关注和长远保护造成了极大局限。

  对此,住建部、中国南方喀斯特保护管理协调委员会等参会领导和与会专家一致认为:设立“中国自然遗产日”意义重大、影响深远、时机成熟,随即共同讨论了设立“中国自然遗产日”事宜。

  为更有力地推动“中国自然遗产日”设立的进程,南川区政府先后多次与中国南方喀斯特世界自然遗产地负责人、相关部门、相关学者对接,发起了《设立“中国自然遗产日”倡议书》,得到了袁道先、程天民、蒋有绪、宋湛谦、王辰5位院士的签名支持。

  2016年1月初,经修改完善后的倡议书正式以5位院士的名义上报国务院,并得到国务院高度重视。综合多方因素,国务院法制办、住建部、文化部、国家文物局等国家部委决定将“自然遗产日”和“文化遗产日”合并,设立“文化和自然遗产日”方案。

  2016年9月17日,由南川区首倡的“文化和自然遗产日”获国务院批复,同意自2017年起,将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。至此,每年6月的第二个星期六正式成为中国“文化和自然遗产日”。

  保护世遗全民参与

  自2014年金佛山成功申遗以来,南川始终致力于自然遗产的保护与管理。在积极倡议设立中国“文化和自然遗产日”的过程中,南川区努力发动全民关注和参与,连续两年在城区鼓楼广场、城区学校、景区等多地开展了多次市民、师生、游客签名活动,参与人数达到10万人次,得到了社会各界的广泛认可和支持。

  “自从金佛山申遗成功后,我们南川的名气都大了不少!如今能够为保护世遗贡献一份力,我们都特别开心。”参与市民签名的赵东明笑道,“今天正好我们一家老小出来玩,就全部参加了签字行动,也希望能带动其他市民多多参与。”

  让尽可能多的人知道世遗、了解世遗、懂得怎样保护世遗,发动尽可能多的人投入到对世遗的保护中来,这正是南川区倡议设立中国“文化和自然遗产日”的最终目的。

  “世遗的真正保护管理者应该是我们每一个人。”南川区相关负责人认为,中国“文化和自然遗产日”的设立能够增强群众对世界遗产的保护意识,更好地营造世遗保护氛围,推动南川区乃至全国世遗保护工作进一步落到实处。

  作为中国“文化和自然遗产日”的设立倡导者、世界自然遗产的保护者,南川将踏实推进中国“文化和自然遗产日”期间的各类宣传和系列活动,全力以赴让保护生态、呵护自然的理念深入人心,使金佛山特有的遗产价值在世界的舞台上绽放光彩。

  助力遗产保护、管理迈上新台阶

  首个中国“文化和自然遗产日”活动筹备座谈会已在南川区举行,其系列宣传活动主会场将于节日当天在湖北省神农架自然遗产地举行。

  据了解,此次中国“文化和自然遗产日”举行的系列活动将涉及九寨沟在内的11项世界自然遗产、黄山等4项世界自然与文化双遗产、杭州西湖等4项世界文化景观遗产、长城等11项涉及风景名胜区的世界文化遗产。

  举行的系列活动将包括启动中国“文化和自然遗产日”暨中国世界遗产30年纪念会、举办中国世界遗产成就展、编辑出版《中国世界遗产》刊物、制作《中国世界遗产专题片》、开展“走进自然遗产地”系列活动、各遗产地开展特色活动6项内容。

  并且南川还将配合中国风景名胜区协会开展网络视频专题直播、发行全国景区文化和自然遗产地互联互通纪念卡、中国健身名山登山赛、金佛山喀斯特世界自然遗产成果展、举办“关爱遗产·为爱行走”公益徒步活动等一系列活动,为宣传、保护我国风景名胜区文化和自然遗产起到积极的推动作用。

  中国“文化和自然遗产日”将极大地提高我国风景名胜区世界遗产地在国内外的知名度和影响力,全面提升全社会对文化和自然遗产的保护意识,助力我国文化和自然遗产保护、管理迈上新台阶。

  王静 荣瑞瑞

  图片由南川区金佛山管理委员会提供

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开