重庆:龙舟竞渡庆端午

2017-05-31 05:12 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报重庆5月30日电(记者李宏、张国圣)29日,2017年重庆长寿湖龙舟赛在西南地区最大的人工湖长寿湖举行,来自重庆各区县的19支龙舟队上演了一场力量与技术相结合的龙舟竞渡赛。本届长寿湖龙舟赛包括思屈原长寿湖千年穿越跑、水上飞人表演、水上音乐焰火表演、抢鱼大赛及主体活动长寿湖龙舟赛等七大活动。

  今年重庆各地的端午节活动突出文旅融合的特色,通过文化性、趣味性、互动性吸引更多群众体验和参与传统节日庆祝活动,以更加新颖的方式展示传播传统文化。在重庆江津塘河古镇举行的第八届渝川黔龙舟文化节上,随着一排竹筏顺河而下,竹筏上新娘手撑油纸伞,身着大红喜服,水中倒影摇曳,一场如梦如幻、别开生面的水上婚俗展演为龙舟赛拉开帷幕。塘河古镇是我国历史文化名镇,龙舟竞渡文化习俗在当地已延续数百年。为期4天的第八届渝川黔龙舟文化节,将举行民俗展示、水上开幕式、古镇龙舟赛、创意龙舟DIY、塘河夜市等多项活动。

  29日上午,川渝黔六镇“龙舟大赛”正式开始。随着开桨发令枪声“嘭”地一响,龙舟如箭离弦直冲终点。塘河两岸的数万名观众呐喊助威声此起彼伏,翘首争睹龙舟竞渡的热闹景象。

  《光明日报》( 2017年05月31日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开