山城又火了!《重庆的味道》唱响吃货天堂

2017-05-19 16:34 来源:东方网 

  “这座城市,吃货的天堂,美食的诱惑已经势不可挡,到底要吃什么,有麻辣就不错,火锅店是永恒不变的战场……”重庆直辖20周年到来之际,由五个山城美女热辣演唱的《重庆的味道》走红网络。小面、火锅、江湖菜、麻婆豆腐、回锅肉等美食悉数出现在歌曲里,引得人垂涎欲滴。

  麻辣鲜香 重庆的味道很霸道

  有人形容,《重庆的味道》就是一张有声的“美食地图”。交通茶馆的茶水小吃、磁器口的小面肉串、防空洞里的老火锅、索道旁的江湖菜……无论是重庆本地人,还是外地游客,都可以在这张“美食地图”的指引下,来一场酣畅淋漓的美食之旅。

山城又火了!《重庆的味道》唱响吃货天堂

  重庆美食包罗万象,因为其丰富性和多样性将天下吃货尽收囊中。在这座以美食闻名的城市,小面占据重庆人早餐的霸主地位。毛肚的脆、牛肉的香、豆芽的鲜……温润又麻辣的火锅,配上重庆高粱酒江小白,构成了重庆人饮食的日常。酸菜、泡椒、干菜、豆瓣、豆豉,混以煎、炒、烹、炸、烤等技法,一道道食色俱全的江湖菜,又霸占着重庆人的晚餐和夜宵。

  这些重庆人离不开的美食,精髓都在于辣椒。在重庆,辣是一种性情,麻是一种态度。辣和麻碰撞出精妙绝伦的极致口感,如同《重庆的味道》的摇滚曲风,热烈、直白、个性鲜明,正是重庆人DNA的一种释放。

  吃的不仅是味道 更是文化

  所谓“食色性也”,最日常的饮食里,往往有着人生百味。正如纪录片《嘿,小面》中所说的那样,“一碗小面,它的麻辣鲜香里,搅拌着一个城市的生活作料;它的热气蒸腾里,上演着无数重庆人跌宕起伏的一生。”

  一座城市饮食习惯的养成,是几辈人味蕾的记忆传承,也与当地人的习性相通。重庆美食紧扣麻、辣、鲜、香,外加一个烫字,这些特殊的味觉符号形成了特有的巴渝文化,也显照出重庆人耿直、爽利的性情。如《重庆的味道》MV片头,《山城棒棒军》中“巴倒烫”仇小豹所说:“我们九门八码头的重庆人呐,热情好客,干脆直接,做事绝不拖泥带水。”

山城又火了!《重庆的味道》唱响吃货天堂

  “重庆的味道”是具象的,也是抽象的。它可以具体到一种美食,也可以是一种符号或者精神。它是和重庆这座城市的气质、文化息息相关的,是能为重庆代言的。直辖20年,重庆的味道不断丰盈,但不论怎么改变,蕴藏在重庆人心中的本色却永远不会变,如同麻辣味代表的重庆,滋味悠长、汤色红亮。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开