30余家葡语系国家企业赴重庆江北考察  共谋“一带一路”商机

2017-05-18 23:57 来源:光明网 

30余家葡语系国家企业赴重庆江北考察  共谋“一带一路”商机

首届葡语系嘉年华招商推介会在重庆市江北区启幕。  

  光明网重庆5月18日讯(李宏 李凡)5月18日下午,首届葡语系嘉年华招商推介会在重庆市江北区启幕。来自葡萄牙、巴西、安哥拉等葡语系国家的30余家企业齐聚江北,进行实地考察交流,进行推介“一带一路”建设招商项目。该活动旨在展示葡语国家的风光、美食和艺术文化,推动重庆市江北区实施国际化发展战略、加快建设内陆开放门户区。该活动由中共重庆市江北区委、江北区人民政府主办。

  重庆处在“一带一路”和长江经济带联接点上,正全面融入国家战略,大力推动“一带一路”建设。江北是重庆都市功能核心区和拓展区,是中新(重庆)战略互联互通示范项目、重庆自贸区的重要组成部分。

  此次活动中,参访的葡语系国家企业涵盖文化、旅游、经贸、金融、科技、足球、物流等多项行业领域。活动将以推广宣传、圆桌会谈、实地察看、主题文化活动等几部分组成。

  2016年5月,澳门“葡语国家食品展示交易中心”在江北区观音桥商圈揭牌成立。一年后,江北区与葡语系国家企业“再结缘”。为寻求西部乃至“一带一路”合作发展商机,此次首届葡语系嘉年华招商推介会将现场推广江北招商引资政策与环境,与葡语系国家企业展开深入交流,探寻和构架未来合作发展。

  为充分感受葡萄牙及葡语系国家的风情,活动相关负责人介绍,19—21日,在江北观音桥商圈还将每天推出一场包含葡式文化、美食等内容的葡语系嘉年华主题活动。

  活动方表示,该招商推介会正助推江北区拟打造一个“政府+企业”、“平台+服务”的创新标杆项目---德国城项目。该项目将依托“渝新欧”大通道直达德国的有利契机,利用果园港、两路寸滩保税港等配套,积极促进德国城在产业领域、产品形态、经贸网络、市场平台等方面的强化与合作,吸引大批有国际影响力、有品牌竞争力的葡语系企业落户重庆,不断增强重庆作为“一带一路”与长江经济带的联结点的地位作用。

  据悉,德国城项目总占地面积约8.3公顷,总建设规模约30万平方米,并制定了“135”建设规划:“1”即建设“涉外经济开放平台”,“3”即融合涉外商务服务港、国际文旅服务港、国际智慧生活体验服务港的三大国际服务港,通过引进德国知名企业和技术、品牌商业和特色产业,拟打造集涉外总部经济与德国工业4.0为主导的智能创新产业中心、国际生活体验、文化旅游、涉外商务、高端居住的五大功能为一体的德式风格体验商业生活区。

  近年来,江北经济发展迅猛,经济结构不断转型升级,金融、商贸、电子商务和新经济形态突显集聚优势。2016年,江北全区实现地区生产总值778亿元,增速11%、比全国高出4.3个百分点。

  主办方表示,此次葡语系国家企业组团到江北开展实地考察交流,必将推动江北引进来、走出去,推动葡语系国家相关企业落户江北、深度合作、互利发展,推动江北加快建设内陆开放示范区。  

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开