“后二孩时代” 重庆学前教育在校生将在2025年达到峰值

2017-05-18 21:12 来源:重庆日报网 

  重庆日报网5月15日讯(记者 李星婷)“全面二孩”政策下,我市未来20年人口发展和在校学生规模会如何?又该如何合理配置教育资源?5月15日,记者从西南大学获悉,该校教育政策研究所历时半年,对我市未来20年学前教育在园幼儿规模及所需师资、校舍等资源进行了预测,并提出建议。

  “我国自2016年1月1日起实施‘全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策’,相比‘一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策’进一步放开,而人口的变化必将深远影响教育发展的规划。”西南大学教育学部教育政策研究所所长、博士生导师李玲告诉记者,因此自去年开始,研究所联合重庆市基础教育研究中心、中国基础教育协同创新中心西南大学分中心,启动了重庆社科规划调研项目“重庆市全面二孩政策下重庆市各功能区域基础教育资源需求测算及配置研究”。

  课题组历时半年,在基于2010年我市第六次人口普查数据(包括全市各区县的常住人口数据、死亡人口,以及育龄妇女与生育意愿状况等数据)的基础上,运用CPPS人口预测方法(即根据现有的人口状况并考虑影响人口发展如死亡率、迁移率等因素,科学测算在未来某个时间的人口规模、水平和趋势),对2015年到2035年我市学前教育学龄人口进行了预测。

  “课题组分析发现,全市学前教育学生(3-6岁)峰值将出现在2025年,达122万余人,比2015年增加33万余人。”李玲告诉记者,因此,全市需求学前教育专任教师的最高峰也出现在2025年,总共约需要8万余人,将比2015年有大幅增加,缺口约为数万人。

  “我市学前教育的师资和园舍本就不足,在‘全面二孩’政策下,这一现象将更加突出。”李玲说,因此应科学制定我市学前教育发展规划,多渠道扩大学前师资规模。如办好幼儿师范本、专科学校,加强以西南大学和重庆师范大学等五所市属师范学校学前教育专业的发展;积极探索以高中起点的“2+3”培养模式,引导非师范专业毕业生和其他学段的富余师资经过专业培训,取得幼儿教师资格;加强通过网络针对农村地区的幼儿教师培训;以及开展“送教下乡”等方式来充实和建设幼儿师资队伍。

  在园舍方面,课题组则建议,应将农村闲置校舍和公共资源优先用于学前教育发展,新建城镇小区必须配套建设幼儿园,农村偏远地区实行政府兜底举办公办幼儿园,并鼓励社会力量举办普惠性民办园等多种方式来解决。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开