合川老人半生守渡 只为群众“十分”安全

2017-05-18 19:36 来源:光明网 

  合川老人半生守渡 只为群众“十分”安全

廖德全老人正在渡轮上进行每天的日常工作,安全设备检查

  光明网重庆5月18日讯(李宏 李凡)重庆合川水系发达,有着三江交汇,水上渡轮早成为一种习惯。沿着市区涪江向西17公里处,就到了铜溪镇铜溪涪江渡口。这里,有位以管理严格著称的渡口安全员,别人说他“六亲不认”,凡是影响到水上安全,他都“不认黄”,一个也不放。

  “站在船上的,要注意安全哟。”66岁的渡口安全协管员廖德全,正在拿着喇叭响亮地向远处渡船乘客喊话。上午十点半,坐有十余人的渡轮就要开动,身着蓝色夏季安监制服的老廖,正举起胳膊仔细数着渡船上的救生衣数量,检查好灭火器后,他放心地走到岸上。发动机响起,像往常一样,渡船十分钟后顺利抵岸。

合川老人半生守渡 只为群众“十分”安全

老廖望着远处的船

  老廖是铜溪镇人,从1984年开始,他就正式成为了铜溪渡口的安全员。他负责镇上铜溪渡口及周边4个渡口与7艘船只,同时其他区县途经当地的客船他也得监管。每艘船只要经过他的“地盘”,老廖都要上去查查灭火器、救生衣等安全设备,再看有没有超载超员的情况,并作登记。

  “很多人都怕我,只要有问题,我都不放过。”他说,每艘渡船最多只能容纳50个人,多了一个都不放行。对于违规航行的船舶,就要进行处罚和教育。        

  通常,每天早上6点左右,老廖就得到达渡口,核实水手、驾驶员的到位工作。6点20分,第一班渡轮准时开动。每月逢2、5、8是赶场日,过往的船只、客流量特别大。他就得5时30分之前到达渡口,饭都顾不上吃一口,就得开始疏导船只和乘客。据了解,每年仅铜溪渡口往返客流就有1万多人次。

合川老人半生守渡 只为群众“十分”安全

廖德全老人与他的铜溪渡口

  “有时候也苦恼。”老廖说,坐渡轮时,有些村民经常喝了酒上船,非要走到船头处,实在劝不听的,他只有报警请派出所人员协调,把他们“请”上岸;遇上大雾天,容易发生危险,有些村民非要急着过河,他不让开船,就会招来一些人的“谩骂”;有熟人把自用船拿来非法载客的,他没收了发动机,深夜还会经常收到骚扰电话,挖苦他不领人情……

  “一个镇上大家都认识,因为这项工作,我过去也得罪了很多亲戚朋友,但为了大家的生命安全,也值了!”老廖感慨说,经过多年的耐心劝导,越来越多的群众都增强了安全意识,大家也都非常支持他的工作,这是他最大的欣慰。

  正值夏季,防汛任务艰巨,老廖常常要去查看他所管辖的其他几个渡口和江面情况。“每次走水路,整个巡视约28公里,至少一两天。”

  至今在从铜溪老街通往铜溪渡口的石阶上,仍然标注着2013年7月1日发生的洪水所淹没的水位线。老廖说,当时洪水很大,老街都已淹没了1米多深,他在那里守了三天三夜,晚上拿手电筒到处巡视,就怕有年轻人不知轻重来耍水。“那可真不是闹着玩的。”老廖说。

  33年来,他先后经历了重庆直辖、合川升区、铜溪并镇等涉及机构调整的大事件,但他一直坚守在了这个普通的工作岗位上。铜溪镇安监办一位工作人员说,这么多年来,铜溪镇铜溪渡口没有发生过生产安全事故。

  最近,老廖的儿媳经常劝他“该退休,休息了!”。他说,单位还暂时没有找到另外合适的人手。“没有找到,我就一直干”老廖说。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开