重庆开展“为家园,拼吧”生命教育体验式社区活动

2017-05-15 16:36 来源:光明网 

重庆开展“为家园,拼吧”生命教育体验式社区活动

活动现场

重庆开展“为家园,拼吧”生命教育体验式社区活动

活动现场

  光明网重庆5月15日讯(李宏 樊阳 杨凤)5月14日,在母亲节到来之际,“为家园,拼吧”大型生命教育体验式社区活动在渝中区大溪沟街道拉开帷幕。来自重庆大溪沟街道华福巷社区、罗家院社区、张家花园社区、人民村社区和人和街社区等多个社区,共计超过70位的各个年龄段的社区居民代表一起参与到了活动中。本活动通过律动舞蹈、拼图寻找、绘本分享等丰富多彩的形式,促进社区居民间的相互了解,在社区居民心中树立了共享共建社区这一生命家园的意识。    

  据了解,此次活动主题为“为家园,拼吧”。在耳熟能详的旋律中,活动在一曲律动舞蹈《童年》中拉开帷幕。社区居民大家舞动身体,由外至内回顾起童年家园的美好生活。    

  舞曲热身结束后,活动进入第二部分,社区工作人员将事先制作的拼图绘本分散藏于社区的各个角落,参与者们以社区为单位组成团队,在社会工作者的带领下探索社区的每一个角落,将分散各处的拼图汇集成完成的图画故事,社区居民在寻找过程中齐心协力,互相合作,不时传来一阵阵欢声笑语,营造了一幅和谐温馨的社区画卷。画卷拼凑完成后,西南大学社工系的陈纬老师将居民们拼好的绘本故事声情并茂地讲给在场的社区居民听,在分享阶段,许多居民反思社区现状,最后得出“社区是我们大家的”这一感悟。在场的社区工作者们都非常感动,他们感觉他们的服务受到了社区居民的认可。     

  参与活动的社区居民张阿姨说:“以前我以为社区就是交电费、水费的地方,这次活动让我明白了,原来社区就是我们大家的家,大家和和睦睦,为了社区的和谐而努力。我们的社区建好了,邻里和睦了,我们自己的家就会更好了。”

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开