近三成肿瘤患者存在抑郁或焦虑 重庆市抗癌协会肿瘤心理学专委会成成立

2017-05-15 08:17 来源:光明网 

近三成肿瘤患者存在抑郁或焦虑 重庆市抗癌协会肿瘤心理学专委会成成立

重庆市抗癌协会肿瘤心理学专业委员会现场

近三成肿瘤患者存在抑郁或焦虑 重庆市抗癌协会肿瘤心理学专委会成成立

市肿瘤医院副院长汪波当选为第一届肿瘤心理学专委会主任委员

  光明网重庆5月14日讯(汪强)5月14日,重庆市抗癌协会肿瘤心理学专业委员会正式成立,记者从会上了解到,市肿瘤医院副院长汪波当选为第一届肿瘤心理学专委会主任委员,同时会议还选举产生4名副主任委员。

  根据我国肿瘤登记中心数据表明,2015年我国恶性肿瘤新发病例数及死亡人数分别为429.2万例和281.4万例,相当于每天12000人新患恶性肿瘤,7500人死于恶性肿瘤,且发病率和死亡率呈逐年上升趋势。恶性肿瘤是一个重大的负性事件和应激事件,给患者及其家庭造成了极大的心理压力。

  “近三成的肿瘤患者存在抑郁和焦虑情绪,肿瘤患者存在抑郁比没有抑郁的死亡率高出20%。”汪波说,在临床实践中,肿瘤患者伴有抑郁的,如果没有接受正规干预和治疗,其生活质量、治疗依从性、治疗效果都会大打折扣。

  一项纳入58项研究的Meta分析发现,恶性肿瘤患者抑郁及焦虑的发病率远高于正常人群,概率是普通人的2-3倍。研究发现,恶性肿瘤患者心理痛苦的发生率为24.2%,超过50%的心理痛苦是由情绪问题引起的。

  “有效的心理社会服务可以改善患者的结局和生活质量。”多年来,汪波所率领的团队在肿瘤心理评估、干预及治疗领域领先做了大量工作。在全国率先开展肿瘤住院患者心理痛苦动态评估及干预,肿瘤住院患者心理评估和干预覆盖率达100%。同时,重庆市肿瘤医院开设心理专家门诊、心理援助专线、心理咨询、举办心理沙龙等多种心理援助途径,有效减轻了肿瘤患者的心理痛苦。

  重庆市抗癌协会肿瘤心理学专委会的正式成立,意味着全重庆市心理社会肿瘤学专业的学术交流平台已经搭建起来,委员会将致力于做好肿瘤心理人员的培训,定期开展肿瘤心理公益科普宣传活动,展开跨区县合作,加强重庆市各区县及全国心理社会肿瘤学专业委员会之间的交流,为减轻肿瘤患者因疾病及其治疗带来的心理困扰,提高患者生存质量,促进心理社会肿瘤学的发展,起到积极作用。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开