聚焦深圳文博会:重庆馆非遗文化产品受追捧

2017-05-14 10:38 来源:重庆日报 

  细腻逼真的巫绣、惟妙惟肖的抛沙画、华丽的荣昌夏布……5月13日,在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会现场,重庆传统非物质文化遗产工艺产品引来不少观众、参展商围观、拍照、点赞。

  9家重庆文化企业参展

  重庆综合展馆位于1号主展馆,主题为“传统文化传承创新,巴渝匠艺走进生活”。展馆设计元素取自山水重庆,展馆两侧以三峡风光、合川钓鱼城、大足石刻为载体,勾勒出重庆的历史文化底蕴。

  参加本次深博会的重庆文化企业共9家,由各区县申报、市文化委遴选产生,包括兼具巴渝元素和时代特色的荣昌夏布、采用犀皮与变涂等多种传统漆艺方法制作的城口传统漆器、正反如一且细腻逼真的巫绣等。

  市文化委产业处处长陶宏宽介绍,此行的目的就是要让传统的非物质文化遗产融入生活,希望在老百姓的日常生活中,能自然而然地将非遗进行传承和发展。

  苗绣、巫绣演绎最炫民族风

  “美女,我能和你合个影吗?”“你好,这件苗绣衣服怎么卖?”13日早上开馆不久,酉阳苗族刺绣展台就挤满了人,穿着苗族服装、戴着苗银头饰的工作人员们成了现场的“明星”,不少观众和她们合影。

  酉阳苗绣的传承人陈国桃告诉记者,苗绣是酉阳苗族妇女在民间传承的刺绣技艺,有平绣、辫绣、结绣、缠绣、绉绣、贴花、抽花、打子、堆花等技巧。每一届文博会,酉阳苗绣展位都会被“围观”,还有不少企业向他抛出过合作的橄榄枝。

  记者看到,陈国桃的酉阳苗绣展台里摆放了大大小小上百件苗族特色产品,包括苗绣装饰品、苗绣女包、苗绣化妆盒等,很多观众都对苗绣女包青睐有加。

  巫溪宁绣的传承人唐丽娟是第一次参加深圳文博会,在她的展台上放着宁绣扇子、宁绣布鞋、袜底板刺绣,图案都细腻逼真,正反如一的针法无不展示出古老刺绣工艺的艺术气息。她告诉记者,宁绣展品很受欢迎,但展品带少了,才一上午时间,带来的展品都快卖完了,目前已经又补了两箱展品。

  抛沙画绝技受追捧

  重庆综合馆内,非遗传统技艺表演也受到了追捧。观众们排起长龙,等待抛沙画大师邓强为自己画像。

  只见邓师傅先将白色的乳胶漆刷在纸上,一抛、一捏、一放,五颜六色的流沙从指缝间落下,不一会儿,一张漂亮的抛沙画就大功告成。队列中,一对80多岁的夫妻拿着有孙女照片的手机递给邓师傅,希望邓师傅能为他们“抛”幅肖像,他们要把这幅画像带到美国去给孙女作18岁生日礼物。

  邓师傅告诉记者,画画用的沙子都是河沙,经过上色后,河沙就变成了五颜六色的“颜料”。抛沙画不需借助其他工具,全靠大拇指和食指,通过搓、抛、放等技巧的运用,不回笔、不修改,一气呵成。

  据了解,从1996年起,邓强就开始以指代笔、以沙代墨,制作抛沙画。他发明的“无笔抛沙画”,为全国独创,2007年获文化部创新奖,多次以“巴渝十大民间艺术家”的身份,代表重庆参加国内外非物质文化遗产的主题文化活动。

  探索传统工艺振兴之道

聚焦深圳文博会:重庆馆非遗文化产品受追捧

  5月13日,深圳文博会重庆馆酉阳苗族刺绣展场,藤编箱子受消费者喜爱,产品销售十分火爆。记者 熊明 摄

  本报深圳电 (记者 杨晨)5月13日,由商界传媒集团等主办的第十三届中国(深圳)文博会分会场活动——“国匠荣耀·第二届手工艺创新盛会”在深圳市龙华区观澜湖景区开幕。本次活动以“振兴传统工艺”为主题,邀请来自全国手工艺领域的专家学者、优秀的手工艺人、沿袭百年的手工老字号、勇于创新的手工艺企业等代表汇聚一堂,展开交流和研讨。

  南京大学教授徐艺乙在会上发表演讲,指出传统手工艺的现代化途径,“首先需要激发创造活力,保护广大手工艺者的个性,挖掘创造性手工的价值,激发因材施艺的灵感和精心手作的潜能,恢复和发展濒危或退化的优秀工艺和元素。”

  曾花10年时间调查土布的西安美术学院教授赵农认为,民间手工艺是民众生活的发展,是千百年来生生不息的技术存在,也是一个民族健康发展的必由之路。

  商界传媒集团副总裁、《中华手工》总编辑白昆鹏表示,希望通过本次活动聚集更多手工艺界的成功者,在分享他们的实践经验与行业观察的过程中,探讨传统手工艺的传承与创新这两大发展方向。

  据悉,本次文博会分会场活动中,《传统工艺振兴之道》圆桌论坛、“振兴传统工艺拾遗主题展”和“Nordic Space(北欧空间)——手工与可持续设计展”等活动也同步上演,为与会观众带来一场丰富的文化盛宴。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开