市消委会:普洛瓦开关寿命未达国家标准

2017-05-12 08:14 来源:重庆日报 

  市消委会发布面板开关插座比较实验报告

  普洛瓦开关寿命未达国家标准

 市消委会:普洛瓦开关寿命未达国家标准 

5月11日,工作人员对16款产品比较实验结果进行发布。记者 罗斌 摄

  5月11日,市消委会召开新闻发布会称:近日,市消委会委托专业机构,对我市市场上主流的开关插座产品,进行了比较实验。实验结果显示,在随机购买的8个主流品牌产品中,普洛瓦N711/2的开关寿命,未达国家标准,为不合格产品。

  面板开关插座的质量好坏,与每个家庭息息相关。为帮助消费者选择购买好的面板开关插座,近日,市消委会工作人员,以普通消费者身份,在主城区的红心美凯龙、居然之家等大型家装市场购买了西门子、ABB、普洛瓦、西蒙、施耐德、松下、飞利浦、罗格朗等8个品牌的双开单控和一开五孔产品,并委托专业机构进行比较实验。

  其中,插座的实验结果令人满意,所有样品的含铜量均在85%以上,有的超过90%,且产品寿命都比较长,大部分在超过国标要求的十几倍后,仍能正常使用。开关的实验结果差异较大。开关寿命的国家标准为4万次。经测试,8个品牌的样品中,松下、飞利浦的产品在使用16万次后仍能正常工作,但普洛瓦N711/2却在使用29236次后停止工作,其使用寿命未达到国家标准。

  各样品开关中,内翘板的铜含量差别也较大。其中,西门子、飞利浦、罗格朗的铜含量超过90%,而ABB、松下则低于60%。

  链接>>>

  怎样选购面板开关插座

  面板开关插座品牌多,质量差别大,普通消费者该如何选购?市消委会的专家教你几招——

  看品牌:最好选择大公司或信誉较好的品牌。

  看外观:首先看产品包装上是否有清晰的产品名称、型号、商标、制造商及其地址、电话、使用说明、合格证等;其次,看产品上是否有国家强制性产品认证CCC标志、底座上是否有额定电流、额定电压;再次,好的面板开关表面光洁、颜色均匀,无凹陷、杂色、气泡等缺陷。金属件无毛刺、裂痕、腐蚀痕迹、生锈及螺丝头损伤等不良情形。

  试手感:好的面板开关一般弹簧较硬,在开关时比较有力度感,声音清脆而不沉闷。

  掂重量:如果商家选用了薄铜片,感觉会较轻。而好的开关插座选用的铜片及接线端子通常会比较厚实,分量相对较重。

  索票据:建议到有信誉的经营者或大型商场购买,并索取购物发票、收据、小票等购物凭证。

  纵深>>>

  专家建议:不同场所应搭配不同种类开关和插座

  厨房和卫生间内经常会有水和油烟,应选择安装了防溅水盒或塑料挡板的面板插座,这样能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路,开放式阳台也要用防溅盖。

  有小孩的家庭,为了防止儿童用手指触摸或用金属物捅插孔,家长最好选用带保护门的插座。有金属外壳的家用电器,如落地灯、洗衣机等应选用带接地的三极插座。

  电视机、微波炉、洗衣机等开关电源频繁的电器以及空调等拔掉插头影响美观的电器,最好选用带开关的插座。

  进门处建议使用带提示灯的,为夜间使用提供方便。(记者 曾立)

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开