中办国办印发《指导意见》加强文化领域行业组织建设

2017-05-12 07:59 来源:新华社 

  据新华社电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《指导意见》指出,文化领域行业组织总体发展不够、活力不足,还不能适应文化事业、文化产业迅速发展的要求;一些行业组织党的建设缺失,党的领导弱化,有的职能定位不清晰、内部治理不规范,没有很好地发挥应有作用。

  《指导意见》提出,要切实加强党对文化领域行业组织的政治领导、思想领导、组织领导,以社会主义核心价值观为引领,确保正确发展方向。落实社会组织、行业组织改革有关部署,加强制度设计,推进改革创新,激发行业组织内在活力和发展动力。依法依规,健全准入退出机制,优化行业组织发展环境。加强行业组织自身能力建设,提升自治水平和自我发展能力。

  《指导意见》还从明确职能定位、做好培育发展工作、加强自身建设、强化规范管理、组织实施等五个方面提出了具体要求。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开