年内一半以上区县将实现健康档案和电子病历共享市民跨区域看病将不用重开病历

2017-05-11 07:45 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 刘蓟奕)5月10日,记者从市卫计委获悉,今年内,重庆所有区县将实现县域内健康档案和电子病历互联互通,一半以上的区县将实现跨区域的健康档案、电子病历互调互阅。

  去年以来,我市全面完成基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设工作。目前,市级平台已接收38个区县信息上传,累计采集电子健康档案数据近2000万条,电子病历数据800多万条,有效支撑了分级诊疗制度实施。

  “目前,我市‘市-区县’两级区域人口健康信息平台已具雏形,初步实现了县域医疗卫生资源整合应用。”市卫计委相关负责人介绍,有了这一平台,将来我市居民不管是县域内就医,还是跨区域就医,医生都可以从平台上调阅患者的病历资料,不用重新开病历,可有效缩短患者的等候时间,从而改善群众就医体验。

  记者了解到,今年6月底前,全市将实现80%的区县电子病历上传市级平台,年底前所有区县实现县域内健康档案和电子病历互联互通,同时50%以上的区县将实现跨区域的健康档案、电子病历互调互阅。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开