儿童眼球有斜视要尽早治疗

2017-05-09 14:32 来源:光明网 

  光明网重庆5月9日讯(李宏 刘嘉)近日,家住渝中区大坪的龙女士很困惑,因为她发现家里3岁的女儿粒粒眼睛不对劲,看人的时候眼球都跑到眼角边去了,龙女士观察了几天还是放心不下,就带着女儿来到重庆医科大学附属儿童医院眼科门诊咨询。

  “看起多乖的妹妹,眼睛出了问题,好焦心嘛,”龙女士说,“我第一个发现的,后来跟家里人说,他们还说我大惊小怪,但是我越看越不放心,自己就带着女儿来看医生了。”经医生检查后,粒粒被诊断为双眼斜视。

  据重庆医科大学附属儿童医院眼科欧阳丽娟医生介绍,幼儿斜视引起的原因主要有:先天性眼外肌发育不正常、支配眼外肌运动的神经先天性麻痹、母亲难产引起眼外肌和眼外肌神经损伤等。尤其是婴幼儿,大脑视觉中枢的发育还不完善,不能很好地协调和控制眼外肌的收缩和舒张,所以他们的双眼单视功能不健全也不稳定,任何一定外界因素的刺激,如发烧、惊吓、外伤等,都有可能使不稳定的双眼单视力功能减弱或丧失,诱发斜视。斜视的发生又阻碍了双眼单视功能的发育,从而促使了斜视的发展,使斜视越来越严重。5岁以前的儿童视觉器官和视觉功能都没有发育完善,是斜视的高发期。

  儿童斜视治疗的方法包括戴镜和手术矫正。如内斜视患儿同时有中高度远视时,戴全矫远视眼镜能完全矫正内斜视时,这样的内斜视就要靠戴镜来治疗。若屈光检查没有什么度数,靠戴镜也不能改善斜视,那么就得通过手术来矫正解决。当发现孩子有斜视时,很多家长错误的认为斜视只是影响孩子的外貌,不影响吃饭睡觉能玩能上学不算病,等他长大以后自然就会变好。还有人认为小孩斜视不需要尽早治疗也不用戴镜治疗,长大以后再做手术矫正,这些认识都是不正确的。斜视治疗的目的不只是解决外观的问题,更重要的是视功能的治疗,这包括弱视治疗和恢复双眼视觉,消除复视与代偿头位等重要内容,首先要进行全面的眼科检查,因为某些眼病都有可能继发有斜视。

  欧阳医生提醒家长们,当孩子发生斜视时从外观上看会给人一种不协调的感觉。更重要的是孩子斜视影响双眼视觉功能,严重者没有良好的立体视力(立体视力是只有人类和高等动物才具有的高级视觉功能,是人们从事精细工作的先决条件之一)。如果没有良好的立体视觉,在学习和就业方面将受到很大的限制。大部分斜视患儿都同时患有弱视,这是由于斜视患儿长期一只眼注视,另一只眼将造成废用性视力下降或停止发育,日后即便戴合适的眼镜,视力也不能达到正常。在儿童时期患上斜视还会影响全身骨骼的发育,如先天性麻痹斜视的代偿头位,使颈部肌肉挛缩和脊柱发生病理性弯曲,及面部发育不对称。由此可见,斜视对儿童正常健康的生理心理成长发育均具有不可低估的意义,因此,当家长们发现孩子有斜视,要尽早到医院诊治。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开