重庆小伙把中国文化推广到欧洲

2017-05-08 08:19 来源:重庆日报 

  陈慧:把中国文化推广到欧洲

重庆小伙把中国文化推广到欧洲  

陈慧在西班牙。

  感言

  在这多元文化碰撞的欧洲,我愿为中国文化走出去尽自己的一份力。

  简介

  陈慧,重庆演艺集团西班牙分公司总经理。曾在西班牙成功举办“莫文蔚看看世界巡演”马德里站演出,这是重庆国有文化企业首次在马德里组织华人明星大型商业演出。

  近日,歌手张惠妹的演唱会在西班牙马德里成功上演,中国人的热情也感染了不少西班牙人。“原来中国人也有这么欢快热情的一面。”看完演唱会,不少西班牙人改变了此前对中国人的刻板印象。

  29岁的重庆小伙陈慧是这场演唱会的幕后推手。他还将重庆演艺集团的民乐演出成功推广至欧洲,10个城市的演出上座率都达到九成以上。在西班牙,陈慧将原本并不被看好的华人演艺市场做得风生水起。

  品学兼优进入大型央企

  1987年,陈慧出生在重庆酉阳。由于父母都在外工作,陈慧和妹妹被送到小学老师何坤德家里寄养。

  “比起学习,何老师更注重对我们的素质培养。”在陈慧的记忆里,何老师是一个儒雅的人,他要求陈慧每周学唱一首歌、每周写一篇作文、每周读一本书并交上读书笔记。

  “这样的教育,让我成为了一个性情平和、对文化和艺术感兴趣的人。”陈慧说,何老师的家中有一张中国地图,他常常看着地图向何老师提问,何老师总是耐心解答。

  陈慧曾因好奇拆坏了何老师家的收音机和相机,何老师不但没责怪他,反而耐心地引导他找出拆坏的原因。在何老师的培养下一直保持着对世界的好奇心。

  高中毕业后,陈慧考入兰州大学哲学社会学院。大一时,陈慧就担任了学院的学生会副主席,并多次组织同学们开展社会实践。

  “当时,我们学院位置比较偏僻,同学们买书不太方便。”陈慧回忆,为此,他在老师的帮助下专门联系了一家书店,租来两辆卡车,和同学们一起把书店的书搬运到学校售卖。这次社会实践很成功,不仅方便了同学们买书,也使那家位置偏远的书店生意好了起来。

  读大四时,中国水利水电第四工程局来学校开宣讲会,陈慧被该局所承担的宏大工程项目吸引,投上简历应聘。因为学习成绩优异,再加上丰富的学生会经历和优秀的组织能力,该局的面试官打破了原本只招收工程类专业学生的惯例,破格招收了陈慧。

  参与玉树地震灾后援建

  毕业后,陈慧进入中国水利水电第四工程局,被安排到京沪高铁建设项目,负责征地拆迁和对外协调工作。

  “真正接手到具体工作后,我才意识到征地拆迁和对外协调的复杂。”陈慧介绍,当时,他负责标段内铁路沿线山东泰安市、岱岳区、宁阳县所辖4镇19村的协调工作,遇上个别不配合的村民,他甚至连续2个月,每天到同一户村民家中做思想工作。

  2011年10月,陈慧顺利完成了工作,本打算调回家乡重庆,却正好遇上了单位抽调人员赴玉树地震灾区参与援建工作。陈慧放弃了回家机会,主动请缨赶赴灾区。

  抵达玉树后,陈慧在中国电力建设集团玉树灾后重建现场指挥部工作,驻扎在海拔近4000米的高原,工作和生活条件都非常艰苦。

  在建设安置房的过程中,现场指挥部下属第二工区遇到了一户不愿搬迁的老年夫妇。两位老人不把帐篷搬走,安置房建设就无法推进,陈慧主动请缨给老人做思想工作。

  “我走进帐篷,发现杂物特别多。”陈慧并不急着劝老人搬家,而是坐下来与两位老人谈心。拉了好半天家常,两位老人才向陈慧敞开了心扉。原来,不愿搬家的是老大爷,名叫扎西,已经80多岁了。老人在地震中失去了儿子,家里东西多,仅捡来的牛粪就有好多车,老人舍不得丢弃家当,加上又搬不动,因此不愿搬迁。

  找到症结的当天下午,陈慧就从施工队协调来2辆车和20多位工作人员,帮老人把家当都搬走了。“搬家时,扎西老人称赞我说话算话,像他的儿子一样亲。”陈慧说,安置房修好后,扎西夫妇搬进了80平方米的新家,看着崭新的房子,扎西激动得热泪盈眶。两年后,陈慧离开玉树时,扎西老人还执意送他上车。

  做一名传播中国文化的小兵

  2013年末,思念家乡的陈慧离职,应聘进入重庆演艺集团,回到了家乡。回渝两年后,集团领导提出,希望派他到西班牙马德里,任集团西班牙分公司总经理,开辟海外市场。

  “原本我期待着回到重庆,能与女友结婚,过上安稳的日子。”但陈慧接受了新任务,再次离开家乡。

  在陈慧入职之前,重庆演艺集团西班牙分公司已经成立了3年,公司做了不少探索,但工作一直开展得较为艰难。根据集团部署,陈慧到西班牙后另辟蹊径,以华人明星大型商演为突破口,努力打开当地市场。

  “这是一个大胆的想法。”陈慧说,此前,没有人在马德里做过华人明星的大型商业演出,没有熟悉的宣传推广渠道、舞美供应商、地接合作方等,一切流程都要从头摸索。

  在牵头做“莫文蔚看看世界巡演”马德里站演出时,陈慧找到一家西班牙当地的舞美供应商,对方不了解重庆演艺集团西班牙分公司这家企业,对陈慧很不信任。“那位西班牙经理总是怀疑我们公司的实力,还没到合同约定的时间就来催促付款。”陈慧回忆。

  去年4月,莫文蔚在马德里的演唱会成功举办,票房大卖,现场气氛非常热烈。演出结束后,那位西班牙经理专门找到陈慧,激动地说:“原来中国人看演出这么热情!希望我们继续了解彼此的文化,长期合作下去!”

  华人明星大型商演的路子打开了,陈慧又接到集团交办的新任务——筹备民族管弦乐《巴渝风》欧洲巡演,这是国家艺术基金交流推广项目。此前,大部分中国民乐团到欧洲,都是以公益性演出为主,但这次,集团要求陈慧在巡演的10个欧洲城市里,选择6个做商业演出。

  一开始,陈慧心里有些打鼓——欧洲观众真会花钱买票吗?在与国内同事进行大量业务讨论后,陈慧带领同事们与当地主流媒体合作,结合平面、网络、广播、户外、名人名流推荐等渠道,对巡演进行了地毯式的宣传推广,挖掘潜在观众群体。

  这样的宣传方式成效明显。在西班牙小城阿维拉,陈慧将演出票三七分,七成售票,三成邀请当地政坛及文艺界人士。没想到,七成的售票全部卖光,演出开始后,门口还聚集了60多位没买到票的观众。

  在西班牙待了近2年后,陈慧对自己的工作有了更深的认识和明确的规划:“我们的文化多彩、文明浩瀚,既然到这里来了,就要认清肩负的使命,在这多元文化碰撞的欧洲,做一名传播中国文化的小兵,用汗水和努力,为提升祖国的文化软实力贡献一份力量。”

  文/图 本报记者 颜若雯

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开