黔江原生态歌舞《濯水谣》走进重庆大剧院

2017-05-04 18:55 来源:光明网 

黔江原生态歌舞《濯水谣》走进重庆大剧院

  光明网重庆5月4日讯(汪强)“在山的这一边,有一条江,江水好清好亮,啊,我们的阿蓬江江水好清好亮……”5月3日晚,一部展现黔江历史文化的大型民族歌舞诗剧《濯水谣》,在重庆大剧院倾情上演。

  当晚,歌舞诗剧以强烈的视觉冲击力和艺术感染力,将黔江原生态生活和历史文化表现得淋漓尽致,在重庆大剧院的演出获得一致好评,让重庆观众现场感受了一次精品艺术带来的震撼。

黔江原生态歌舞《濯水谣》走进重庆大剧院

  据了解,《濯水谣》,融合了黔江小南海地震遗址、濯水古镇、阿蓬江流域、武陵仙山等自然景观和当地民俗风情。该剧以民歌、民舞的形式表现,将以“天理良心”为核心内容的濯水“濯心文化”,“南溪号子、摆手舞、黔江鸡杂、西兰卡普、抬石号子、薅草锣鼓”等24项国家级、市级非物质文化遗产,原生态民俗文化“哭嫁、赶年、摸秋、赛龙舟、吃刨汤”等习俗,完美地串联在一个爱情故事里。其主体内容由《三月三•歌为媒》《五月五•打端阳》《七月七•廊桥会》《九月九•米酒香》《正月正•挂彩灯》5个幕章组成,各个部分由歌舞表演贯穿,精彩绝伦。

黔江原生态歌舞《濯水谣》走进重庆大剧院

  “看了这次表演,我体验到了黔江丰富的历史文化,一定要去黔江走一走。”许多观众评价说,《濯水谣》不仅营造了浪漫唯美氛围,而且有一种恢弘大气的史诗感,将原生态艺术和音乐舞蹈融会贯通,让人产生一种穿越古今的艺术效果,凸显了黔江文化的厚重。

黔江原生态歌舞《濯水谣》走进重庆大剧院

  本次演出活动由重庆市文化委、重庆市旅游局、重庆市民宗委、重庆市黔江区人民政府主办,黔江区委宣传部、黔江区文化委承办,重庆市民族歌舞团、重庆市黔江区民族职教艺术团、重庆旅游职业学院进行演出。  

[责任编辑:孙宗鹤]