重庆走出的桥牌国际大师

2017-05-04 09:06 来源:重庆日报 

  冉静蓉 重庆走出的桥牌国际大师

重庆走出的桥牌国际大师  

冉静蓉在打桥牌。

  简介

  冉静蓉,大渡口区人,世界桥牌国际大师,中国桥牌五星(特级)终身大师。

  感言

  不管怎么变,在骨子里我依然是地道重庆人的性格:心直口快,有啥说啥。

  4月8日,在上海举办的2017全国桥牌团体赛上,冉静蓉与搭档周利华代表湖南队对阵上海队。上海队是去年该项赛事冠军,但在比赛中,冉静蓉气定神闲,十分淡定。

  冉静蓉是唯一的重庆籍世界桥牌国际大师,也是中国桥牌五星(特级)终身大师。“打了30年桥牌,它已经是我生命中不可或缺的一部分了。”近日在上海接受采访时,冉静蓉动情地说。

  结缘桥牌:兴趣是最好的老师

  冉静蓉与桥牌结缘,是在很多年前了。

  23岁那年,她在重钢念职大。那时职大有位老师喜欢桥牌,经常带着学生一起玩。受其影响,冉静蓉也对桥牌产生了浓厚兴趣。

  “相对于其他牌类游戏,桥牌在最大限度上消除了运气因素对结果的影响,这是桥牌最初吸引我的地方。”冉静蓉说。

  桥牌是一种竞技性较强的智力运动。“桥牌比赛中进行的是复式桥牌,也就是复制相同的牌让不同牌手打,通过比较同位置拿同样牌的不同牌手之间的分数来确定胜负。”冉静蓉解释道,“换而言之,无论你拿什么样的牌,要赢的话,所需要的就是比同位置拿同样牌的对手打得更好。”

  兴趣是最好的老师。那时候,一有空冉静蓉就和同学们找来一张课桌、几条长凳开始玩牌。当时,还没有发牌器和叫牌卡,他们用笔和纸做记录,虽然条件简陋,但大家玩得热火朝天。冉静蓉经常能赢上几回,热情越来越高。

  上个世纪八十年代末,国内女子桥牌刚刚起步。1988年,冉静蓉在那位职大老师的推荐下进入重庆市女子桥牌二队训练,同年在四川省举办的女子桥牌团体赛中助重庆队获得亚军。

  “这就是一种机遇,如果我的比赛成绩不好,可能就放弃了。但几场比赛打下来,发现自己还能赢许多牌,不由得信心大增。”冉静蓉回忆道,她当时为自己定下了一个目标:一年后进重庆市一队,三年后进四川省队,五年后进国家队。

  但后来,她仅用了一年时间就成为四川省队队员。1990年她代表四川队参加全国桥牌比赛,斩获亚军。

  心有所属:为桥牌放弃50万元年薪

  与象棋、围棋和国际象棋等项目不同,桥牌在各地没有所谓的体制内运动员,绝大多数牌手打桥牌都属“兼职”。

  “桥牌是个相对小众的运动,尤其在上个世纪九十年代,专职打桥牌是很难维持生计的。即使现在国内成立了许多桥牌俱乐部,专职桥牌手的年收入通常也只有十多万元。”冉静蓉说。

  尽管如此,2013年,她依旧辞去年薪50万元的工作,无怨无悔地成为一名专职桥牌手。这是怎么回事呢?

  时间追溯到1993年,冉静蓉在四川省女子桥牌队一举成名后,签约中国煤矿体育协会,开始到全国各地打比赛,一段时间后获评中国桥牌终身大师。1996年,迁居上海,进入一家保险公司工作。

  当时正值保险业上升期,冉静蓉每天八点半上班,下午六点下班,十分投入。2010年,公司组建一个团险运营部,她负责这项工作,在长达半年时间里,几乎每天都工作12个小时左右。

  但冉静蓉仍坚持打桥牌。每年初,她先在网上了解全年有哪些重大桥牌赛事,再根据比赛时间安排工休假,利用工休假期参加比赛。

  1998年,她所在的浙江女队在全国桥牌锦标赛中获女子团体冠军。2002年,所在上海队在全国“协会杯”桥牌赛中,获女子团体冠军。

  2003年到2008年期间,她所属的浙江队,在各种比赛中多次斩获女子团体冠军,被称为中国女子桥牌梦之队。

  2013年,冉静蓉所负责的团险运营部业务步入正轨,她的年薪也增加到50万元。但这时候,她却萌发了辞职的念头。

  收到冉静蓉递交的辞职信时,公司领导非常惊讶,因为团险运营部业务步入正轨后大家的工作会轻松许多,她这时辞职显然有些“划不来”。痴迷桥牌的冉静蓉却觉得自己的职场生涯已达到了顶点,而在桥牌方面还有发展空间,她想在这一领域超越自我。

  2015年,获评世界桥牌国际大师

  辞职后,冉静蓉成为一名专职桥牌手。

  2014年,在北美春季桥牌大赛女子双人赛上,冉静蓉与搭档王文霏以第13名晋级决赛,两人一路发挥出色,最终摘得冠军。

  “这项赛事自1930年举办以来,从未有过中国女子牌手拿到冠军,我们是第一次。”冉静蓉说。

  2015年9月,冉静蓉与搭档王晓静参加第三届智力运动会桥牌混合双人赛。第一场比赛结束,两人在32对参赛选手中排第27名。随后,两人奋力追赶,最终摘得混合双人赛全国冠军。比赛结束后,各大媒体争相报道,称其为“静静组合”。

  2015年,冉静蓉被世界桥联评为世界桥牌国际大师。

  “打桥牌最痛苦的就是比赛结束后的自我总结,这时,牌手总会发现许多原本可以避免的错误。”冉静蓉说。

  这些年来,桥牌已成为她生命中不可分割的一部分。这些年来,桥牌也让她的人生发生了很多改变。

  上个世纪90年代初,她因为参加桥牌比赛,第一次到了北京、上海等地。“很长时间里,去外地参赛都让我特别痛苦,因为吃不惯外地菜,无论走到哪儿都觉得还是家乡菜好吃。打完比赛,回家后的第一件事总是吃碗重庆小面。”冉静蓉回忆道,后来走南闯北惯了,这种“痛苦”才逐渐变得不那么强烈了。

  因为长期“玩桥牌”,她的性格中融入了几分理性与冷静,“打牌的时候,我必须揣测对方的策略,有时遇上强劲的对手,即使我心里着急,也不能表现出来。但不管怎么变,在骨子里我依然是地道重庆人的性格:心直口快,有啥说啥。”

  每年,冉静蓉都会回重庆看看,约上大学时的牌友聊聊天、打打牌。

  “无论走到哪里,我始终是一名重庆人。”冉静蓉对记者说,未来,她希望为重庆的桥牌事业做出更大的贡献。

  文/图 本报记者 左黎韵 

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开