西部首个肿瘤远程放射治疗平台在渝上线

2017-05-03 13:32 来源:重庆日报 

  本报讯(记者 刘蓟奕)5月2日,肿瘤远程放射治疗平台在重医附一院正式上线运行,这也是我国西部地区首个集远程放疗计划评估、质控一体化的信息平台。通过这一平台,我市基层肿瘤患者能就近享受到三甲医院专家团队的优质医疗服务。

  当天上午,重医附一院肿瘤科的专家就通过肿瘤远程放射治疗平台,为大足区人民医院一名鼻咽癌患者和一名乳腺癌患者在线讨论病例,并进行了具体的靶区勾画与治疗计划设计,为两位患者制订放疗方案。

  “远程平台的上线,将有效提高基层医疗机构的放疗技术水平。”重医附一院肿瘤科副主任张涛介绍,肿瘤远程放射治疗平台最大的特点,就是可以实时指导基层医院医生进行肿瘤靶区勾画、放疗计划设计,同时通过平台可实时查询基层医院放疗设备的相关信息数据,确保设备运行的稳定性和精准度,规范基层医务人员操作流程。

  此外,通过远程精准帮扶措施,将切实提升基层医生专业水平,从而提高基层医院的放射治疗质量,满足肿瘤患者及家属“大病不出区”的需求,有效提升患者的就医感受。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开