聂华 研发成果为企业创造效益超60亿元

2017-05-02 08:32 来源:重庆日报 

聂华 研发成果为企业创造效益超60亿元

聂华 记者 罗斌 摄

  工匠名片

  聂华今年43岁,是中电投远达环保工程有限公司重庆科技分公司主要负责人。

  推荐理由

  他是环保部和科技部特聘的环保专家、中国环境保护产业协会脱硫脱硝副主任委员,开发出10多项国内外领先的科研成果,主持编制国家行业标准4项。

  曾获荣誉

  中国电力科学技术奖、重庆市2012年度国企贡献奖:科技创新英才、2016年度中国电力优秀科技工作者等28项省部级荣誉。

  2014年,中电投远达环保工程有限公司(以下简称“远达环保”)承建内蒙古乌斯太脱硫技改项目,当时面临一个“烫手山芋”:在52天时间内完成12米直径吸收塔的拆除及装配基础处理,并在旧塔基础上新建16米直径吸收塔及其配套装置。“这在国内环保领域闻所未闻,绝不可能成功!”不少专家断言。

  远达环保重庆科技分公司副总经理聂华,却从一条房屋平移的新闻中获得启发,提出了一个“逆天”的解决方案——先在场地外建好16米直径的吸收塔,待锅炉停炉后,拆除原有吸收塔并加固处理基础,将新吸收塔平移到旧塔基础上进行固定就OK。建议很快获得成功,不仅为技改项目减少了2000多万元工程造价,还节省了运行经费2000多万元。

  在聂华20余年的工作生涯中,类似“在创新中创造财富”的经历不胜枚举。

  研发电除尘技术可减少80%的PM2.5

  2012年,远达环保承接了渭河电厂一个超低排放项目,业主要求采用湿式电除尘技术。为此,远达环保与美国一家知名环保公司谈判。国外公司在表达合作意愿的同时,也提出了80美元/千瓦的技术转让费。在当时,整个渭河电厂超低排放项目的建设预算不过100元/千瓦。

  “天价也买不回核心技术,只会在研发的道路上越走越远。”聂华说,他于2012年带领团队开始了这个技术的攻关。经过上千次实验,他们终于研制出有自主知识产权的蜂窝管式湿式电除尘技术,填补了国内相关技术水平的空白。

  该项技术达到“超洁净”排放标准,可稳定控制装置出口粉尘在5mg/Nm3以下,PM2.5的去除效率能达到80%以上,对SO3及Hg等也有良好的去除效果。2015年,重庆市科学技术委员会鉴定专家组一致评定:该技术具有创新性和实用性,整体达到国内领先水平。

  燃煤烟气污染物超低排放技术获院士好评

  聂华在环保大气治理领域所做的贡献不仅蜂窝管式湿式电除尘技术一项。

  2011年,为应对国内雾霾日益严峻的形势,国家能源局以燃煤电厂为切入点,确定了12个超低排放示范项目,远达环保承接了其中的两个。

  这是一项极具风险的挑战。聂华整合了几乎整个远达环保的研发技术力量组成技术团队攻关。他们经过近3年钻研,终于开发出燃煤烟气污染物超低排放技术,实现SO2排放小于35mg/Nm3,NX排放小于35m/Nm3,烟尘排放小于5mg/Nm3的超低排放目标。中国工程院院士、重庆大学教授鲜学福鉴定认为,“燃煤机组沸腾式泡沫脱硫除尘一体化技术”达到国际先进水平。

  据统计,聂华支持完成的技术应用成果为企业创造效益超过60亿元,每年可减排大约二氧化硫2.25万吨、氮氧化物2.25万吨、粉尘7.5万吨。对此,他谦虚地说:“工程师的梦想就是在未知领域实现更多的技术突破。不断突破自己、超越他人,就是工匠精神的内涵之一。” 

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开