孵化器也能爆发性增长?看看苏河汇探索“产业园区模式”

2017-04-26 08:27 来源:光明网 

  光明网重庆4月26日讯(李宏 李凡)当前,国内创投环境开始趋冷,各企业都在寻找如何突破众创空间、孵化器普遍缺乏盈利模式怪圈的良方。近年来,上海苏河汇投资管理股份有限公司的做法是,通过公司与地方龙头产业公司、当地政府三方的密切合作,由原来的单一的“孵化基地模式”升级到了“产业园区运营模式”,将孵化器业务全面升级到4.0模式,该公司业绩三年来已成功实现了爆发式的增长。     

  今年4月21日,该公司披露了2016年年度报告。报告显示,苏河汇实现总收入较上年同期大幅增长305.74%,全年实现利润总额也同比大幅增长872.99%。目前,该公司的主要收入来源为孵化服务收益和投资收益。苏河汇有关负责人介绍,2016年度公司业务处于快速增长期,主要得益于2015年以来的全国布局战略,并超额实现了2016年度的经营计划。     

  作为“双创第一股”的苏河汇,主营业务由早期孵化和天使投资逐渐延伸至产业服务、产业孵化、产业投资和产业园区运营。     

  “孵化器不是二房东,而是‘企业医生’。”苏河汇开发利用苏学堂、苏河投、苏河说等具体孵化配套品牌,不仅为创业者提供32节体系化创业培训课程服务、创业者提供资金与专业建议,还定期举办线下分享交流形式等活动,邀请知名投资人、上市公司高管,与创业者分享行业经验、企业管理、财务法律知识等创业干货与经验。着实为为企业提供了产业扶持、孵化配套、项目投资等支持,为企业投资前后做好充分的诊断,帮助实现项目加速成长。总量上,苏河汇已为地方政府和园区推荐超过数千家企业,孵化系统收到申请累计40000多家公司,孵化超过500多家公司。    

  据悉,2016年以来,苏河汇已完成在上海、北京、重庆、成都、合肥、杭州等14个实体产业孵化平台的布局,由原来的“孵化基地模式”升级至“产业园区运营模式”。目前,苏河汇通过上海总部7000方大消费产业服务基地、5000方大健康创新中心,重庆20万方大数据产业集群,成都3000方金融服务加速器等深耕细作的平台,持续创造了双创行业的爆发性增长。

  该公司负责人透露,经过5年多时间的积累,苏河汇公司正聚焦新消费、新智造、新金融、新医疗等重点领域,通过深化展开产业布局,为企业发掘和培育更多产业内的创新机会。    

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开