先行先试革积弊 流转土地天地宽

2017-04-21 09:16 来源:光明网 

先行先试革积弊 流转土地天地宽  

示范区建设项目指挥部现场   汪登平 摄

  ——酉阳积极推进建设金融扶贫与农地改革深度融合示范区建设项目

  光明网重庆4月21日讯(汪强)近日,记者从酉阳自治县金融扶贫与农地改革深度融合示范建设项目办公室获悉,该县完成黑水、腴地、涂市等乡镇土地中流转测绘、并签订协议19579亩,让金融扶贫与农地改革得到了深度融合。

  据黑水镇人大主席祝建军介绍,该项目由重庆农行发起,在位于武陵山集中连片贫困地区及重庆市定位的“生态保护与发展”试验区的酉阳自治县与该县政府共同进行脱贫攻坚示范区建设,是积极响应党中央脱贫攻坚、农村土地三权分置和深入推进供给侧改革培育农业农村发展新动能三个时期涉农纲领新文件部署要求,整合财政、金融、社会资本各方力量,通过土地适度规模化生态经营,提升农业供给质量,通过“三带”入企实现“五项收入”,探索可持续农业发展、农村繁荣、农民脱贫致富发展模式,是以先行先试的创新精神推进酉阳县金融扶贫与农地改革深度融合示范区建设,探索建立的一个金融扶贫长效机制。

先行先试革积弊 流转土地天地宽

村民正在讨论土地流转相关合同事项   汪登平 摄

  据酉阳农行负责人介绍,该项目重视层设计,抓住金融扶贫与农业供给侧结构性改革、中央脱贫攻坚战略、农地三权分置改革取向、现代农业发展方向、生态经济与和谐社会、“互联网+”时代要求“六个契合”点,按照“政府主导、市场运作”原则,打造酉阳县金融扶贫与农地改革深度融合示范区。

  农行领导多次与酉阳县委县政府座谈沟通、到村到点现场察看,邀请专家从不同的角度围绕脱贫攻坚集思广益,寻找共鸣点、结合点,充分调研论证、科学谋划,重庆市农行与该县签订《共同推进酉阳城乡经济建设发展全面战略合作协议》;制作《重庆酉阳县金融扶贫与农地改革深度融合示范区建设内容及进度表》,明确农地改革与金融扶贫各个环节的落地时间表,倒排工期推进。目前完成黑水、腴地、涂市三个试点乡镇土地测绘7896亩、2380亩、 9303亩,并积极动员土地承包经营户签订土地流转协议。

先行先试革积弊 流转土地天地宽

工作人员正在核对土地面积、流转金额等公示信息  汪登平 摄

  据酉阳自治县经融办主任、金融扶贫与农地改革深度融合示范建设项目办主任庹兴旺介绍,该项目开启了“生态农业+特色旅游”两大引擎,定位非常精准。突出土地资本化、农民职业化、产业生态化三大特点,在维持土地集体所有权不变、农民土地承包权不变的前提下,农民自愿整村流转土地,通过重新规划整合,统一打造高品质生态农场;以“带地”(土地承包权---采用虚拟股份的形式分红折算)、“带资”(精准扶贫贷或惠农贷---采用固定分红的模式)和“带力”(劳动力---采用工资对价的分红模式)“三带”模式入股,成为示范区产业化工人,享受发展红利;由市场决定产品,有组织的挖掘当地的旅游、文化、生态资源,打造生态户和农家乐,做到“家家有特色,户户不重样”,形成完整的立体生态链、产业链、农业链。

  同时,以“农业高地、旅游胜地、养生福地”为生态建设定位,在不改变青山绿水前提下,打造适度规模经营为基础、生态绿色有机为核心、互联网技术为依托、特色乡村旅游为亮点的一、二、三产业融合发展的农村生态经济圈。通过创新发展,探索一条适合市情、县情、乡情的农村农业发展道路,帮助示范区内农民脱贫致富。

先行先试革积弊 流转土地天地宽

踊跃签订土地承包经营转让合同    汪登平 摄

  该村党支部书记何碧瑶告诉记者,市农行引进桃花源(重庆)农业发展有限公司等龙头企业,结合当地投资者、农户注册成立新的股份制农业公司。项目启动后,由农业银行为股份制公司、新型农业经营主体和示范区农户,特别是建卡贫困户提供信贷资金支持。通过群众“带地、带资、带力”方式入股,农业公司适度规模经营,借助“互联网+”新平台,促进农民转型为股东或产业工人,传统农业转型为现代化生态农业,建立起与贫困户更加持久的利益联结机制,让土地增收增效,激发更大活力。

  “以前土地下户让我们吃上了饱饭,而现在土地分散经营不仅规模小、效益低,更阻碍了整体推动,集约发展。必须通过流转方式提升土地的利用价值。”黑水镇大涵村2组村民李继泉双手赞成土地流转。他说,现在年轻人都外出务工了,土地荒芜现象严重,不打捆经营,效益不明显。

  据了解,他家共有14.91亩土地,以前种玄参、白术等中药材,种玉米、红苕、土豆喂猪,剔除种子、农药、劳力等成本,一年到头忙到底,每亩只有100多元的纯收入。

  他说:“现在除了土地流转的费用,还有其他几项收入,而且家乡会变得更加美,何乐而不为?”因此,他与该村72户已经确权的村民都与参与各方签订了土地流转协议。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开