酉阳工商局启动会销行政告诫模式

2017-04-21 08:57 来源:光明网 

  光明网重庆4月21日讯(汪强)近日来,部分不法经营者利用会议、讲座、旅游、义诊等方式从事家用电器、日用品、保健食品违法宣传和销售,夸大产品功效宣传,混淆保健食品与药品的概念,高价推销各种产品,误导消费者,给人民群众身心健康带来严重危害和财产损失。为杜绝或减少此类事件的再次发生,保障广大人民群众身心健康、生命安全及财产免受损失,4月19日酉阳自治县工商局商广科和桃花源工商所召集辖区内涉嫌会销模式企业重庆远光致高医疗器械有限公司和经营户,怡豪、利斯卡尔等宾馆、酒店、以及其他会议场地用于会议营销提供地负责人共15人参加了所内座谈会,会中同时启动行政告诫模式。

  会议要求与会经营者会议营销中不得夸大产品功效宣传、不得虚假宣传;通过会议营销形式宣传或销售的保健食品,必须取得合法、有效的保健食品批准证书,标示的生产企业必须取得合法的生产许可证,产品的包装、标签、说明书应符合相关规定。同时不得出现:假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能;未取得保健食品生产许可或假冒保健食品生产许可;保健食品产品质量不合格或来源不明的产品。

  为会销模式提供场地出租方应当查验会议营销举办方提供的合法证照、联系人有效身份证件等,对检验资料应复印备查。会议营销期间,场地出租方有责任督促会议营销举办方在会场入口醒目位置张贴加盖会议营销举办者单位公章的《营业执照》(副本)复印件,发现有违法违规行为的,应当及时报告所在地行政管理机关。

  还要求通过会议营销形式宣传产品时,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传;通过传单、海报等发布广告时,应取得合法、有效的广告批准文号,宣传内容应与广告批文内容一致。

  要求参会的企业及经营者严格履行《消法》义务、严格执行无条件退换货制度。与会企业及经营户纷纷表示,在今后的经营中,注重商品质量,不借会销之机销售不符合标识要求、安全标准等三无产品,依法经营,诚信守法、在保护消费者合法权益时也保护企业自身的权益和信誉。

  在此,酉阳工商局提醒广大消费者特别是老年朋友提高识别能力,增强自我保护意识,正确看待经营者的会销模式,提高识别能力,增强自我保护意识,理性消费。发现或遇到违法行为的,及时向所在地工商行政管理机关举报。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开