中央音乐学院教授来渝讲世界音乐

2017-04-21 08:28 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 夏婧)4月20日,中央音乐学院教授陈自明携著作《世界民族音乐地图》,来到沙坪坝区文化委举办阅读会,为当地文艺干部与音乐爱好者上了一堂生动的“音乐课”。

  据了解,陈自明是中国音乐家协会世界民族音乐学会会长,被称为我国“世界音乐”研究的开拓者。

  “此次来重庆,我是回到了自己的第二故乡。”陈自明介绍,1937年,5岁的他随家人来到重庆,先后就读于巴蜀小学、南开中学,在轰炸声中完成了音乐启蒙。而他后来任教的中央音乐学院,其前身正是在重庆青木关成立的国立音乐院。“毫无疑问,国立音乐院为新中国的音乐教育奠定了坚实的基础。”

  据悉,由此次活动由沙坪坝区文化委主办,是该区世界读书日活动中的一项。接下来,该区还将举办“经典诵读”“阅读与写作讲座”等多项活动。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开