科创板打开重庆科技企业的“众筹之门”

2017-04-20 09:16 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 张亦筑)4月14日,重庆股份转让中心(重庆OTC)科技创新板正式开板。科创板的设立,从某种程度上来说,是对传统资本市场的重大创新,是应对创新资本需求的一次新的探索。市科委主任李殿勋表示:重庆OTC科创板将打开重庆科技企业的“众筹之门”。

  他谈到,深化改革、扩大开放,加快实施创新驱动发展战略,要依靠技术创新与制度创新的“双轮驱动”,提高全要素生产率,提高发展质量和效益,解决多年来经济领域没有很好解决的“人无我有(原始创新)”与“人有我精(引进、吸收和再创新)”两个基本问题,实现供需两端新的平衡。

  技术、资本、创新生态,被称作实施创新驱动发展战略的“三大支撑”,三者齐备,才能赢得未来,缺一不可。其中,解决“资本来源”的问题,重点是构建股权投资、债权融资和众筹募资3大创投体系。

  近两年来,我市利用种子投资引导基金、天使投资引导基金和风险投资引导基金3只政府引导基金构建股权投资体系,满足科技型企业不同成长阶段的资本需求;开展科技中小企业基于科技人才、研发投入、知识产权与创新产品的(X+1)综合授信增信改革试点等构建债权融资体系,解决科技中小企业债权融资的轻资化、信用化与便利化问题,成效已显。探索设立重庆OTC科创板,构建众筹募资体系,将进一步完善我市创投体系,强化金融对创新的支撑功能。

  之所以说重庆OTC科创板是从制度上对传统资本市场的重大创新,李殿勋认为,是因为它主要看重企业以知识信用价值展示出的创新潜力,淡化对企业现有资产实力、经营状况与产出效果的评价,让“双高”企业(高技术性企业和高成长性企业)借此迅速募集资本,用于科技研发、成果转化的资本需求,而非解决产业壮大的资本需求,这都与传统资本市场有根本区别。

  “重庆OTC科创板的设立,将激励更多企业成为‘双高企业’。”他表示,去年,我市已启动科技型企业培育“百千万”工程,以及高成长性企业培育计划,分别推出“二十条”和“八条”创新举措,给予“真金白银”的政策支持。预计到2020年,我市将新培育科技型企业2万家,其中新增高新技术企业2000家、挂牌上市科技企业200家;累计培育高成长性企业3000家,进一步强化企业的创新主体地位,推动全市产业转型和创新发展。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开