重庆移通学院学生重绎经典剧作致敬莎士比亚

2017-04-20 07:56 来源:光明网 

重庆移通学院学生重绎经典剧作致敬莎士比亚

  光明网重庆4月20日讯(汪强)“我心中的莎士比亚,让幸福充满天下,要是谁拿爱情没办法,快来看莎士比亚……”近日,重庆邮电大学移通学院的学生们以模仿与原创相结合的方式,对音乐剧《莎翁的情书》进行了重新演绎。朱丽叶、罗密欧、赫米娅等莎翁笔下的经典角色在同学们的演绎下,被塑造出不一样的人物形象,焕发出了别样的艺术魅力,为现场观众呈现了一场精彩的视听盛宴……

重庆移通学院学生重绎经典剧作致敬莎士比亚

  当晚,学校缤果大剧院座无虚席,随着舞台幕布的缓缓展开,精美的布景道具出现在舞台中间,配合唯美的灯光效果,四位主人公分别以符合各自人物性格的台词一一亮相。学生们依据音乐剧故事主线,以多幕剧的形式,演绎了在匆忙的城市中,四位主人公的爱情经历,当他们遇到棘手的爱情问题时,都向莎翁笔下的故事借境,但最终都以失望收尾。全剧隐约之中时刻把握着莎士比亚剧作的脉搏,也在玩转莎翁,每个剧目的最后一句“莎士比亚你骗人”,带来的既有挑战原著的震撼,也是向经典致敬。

重庆移通学院学生重绎经典剧作致敬莎士比亚

  而为了演绎出不一样的风采,学生演员们利用逗趣又富有内涵的方言台词、校园流行语、网络热词,再加上时而夸张又饱含深情的肢体表演,让现实生活与经典剧作以此相碰撞,勾勒出一幕幕奇妙的人生百态,赢得场下观众阵阵掌声。大一学生张颖广在看完了整部剧后兴奋的说道:“作为一名理工科专业的学生,能在学校观看到如此有魅力的音乐剧,既丰富了我的校园生活,也陶冶了我的艺术情操,我很期待戏剧节接下来的剧目!”

重庆移通学院学生重绎经典剧作致敬莎士比亚

  据悉,该音乐剧作为移通学院第四届“名角杯”校园戏剧节的开幕剧,由本校学生耗时几个月的时间排练而成。“威廉·莎士比亚曾于400年前写下了剧作《罗密欧与朱丽叶》、《第十二夜》、《驯悍记》、《仲夏夜之梦》,以这四部经典爱情故事为创作基础,香港导演叶逊谦于2012年编排出了音乐剧《莎翁的情书》。”移通学院艺术教育中心教师申琴告诉记者,莎翁是享誉全球的文学巨匠,在各国都有广泛影响力,移通学院本着“完满教育”的教学理念,一直试图让学生感受最原汁原味的文化艺术,并付诸实践进行原创,以此提升他们的文化艺术修养。

重庆移通学院学生重绎经典剧作致敬莎士比亚

  随着当晚开幕剧的成功上演,为期一周的校园戏剧节也正式拉开序幕。话剧《绮罗阁》、舞剧《山城记忆》、音乐剧《酒翁》等多部原创剧作,以及由英国著名戏剧表演团体TNT带来的《第十二夜》都将逐一上演,势必让在校师生过足戏瘾,大饱眼福!

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开