孩子要长高 抓住春天好时机

2017-04-19 16:16 来源:光明网 

  光明网重庆4月19日讯(李宏 刘嘉)莫负春光好,春季是孩子一年中长高的黄金时期。据世界卫生组织的一项研究表明,儿童在春季长得最快,在3月到5月的3个月中身高增加值等于9月到11月3个月身高增长的2-2.5倍。

  如何抓住这个黄金季节,让孩子们个头长高一大截?又应该避免哪些误区? 孩子已经比同龄人矮半头了又该怎么办?重庆医科大学附属儿童医院内分泌主任朱岷教授的建议。

  “骨龄是骨骼年龄的简称,是决定孩子长高潜力的核心指标,骨龄评估能较准确地反映个体的生长发育水平和成熟程度。假设有两个10岁女孩,身高都是139厘米,但一个骨龄只有9岁,说明还有5年左右的生长空间,成年身高应该可以长到165厘米以;另一个骨龄却已达到12岁,生长发育潜力就会大大减少,成年身高大约只在150厘米左右。所以,同样年龄同样身高的孩子,终身高可能存在很大差异。”朱岷教授介绍说,家长每半年应该给孩子测一次骨龄,特别是提前性发育和进入青春期的孩子,这样家长才能充分了解孩子的生长潜力,给予针对性的干预措施。

  据朱教授介绍,促进人体长高的激素:生长激素,在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍左右,所以保持充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。春天正是我们睡眠质量最好的时候,这时应尽量让孩子们早睡、睡足、睡好,以保证生长激素的分泌。学龄期的孩子每天要睡够9个小时左右,不要晚于22:00上床睡觉。运动也可刺激生长激素分泌,大约20分钟左右的运动,可使正常儿童生长激素量达到一个高峰值。孩子经常运动可促进骨生长,弹跳运动和伸展运动的效果最好,如跳绳、单杠引体向上、体操、篮球、排球、羽毛球等,建议生长期的孩子上下午各运动30分钟。因此,“动静结合”即睡眠与运动的配合可以促进孩子长高。

  朱教授还说到,营养也是影响孩子生长发育的关键因素,但并不意味着吃的越多越好、越精越好。日常生活中,家长要避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,同时要注意孩子饮食的合理搭配,保证维生素、蛋白质、钙和各种微量元素的均衡摄入。进入春天孩子身体生长发育较快,对各种营养素的需求也相对增加,建议家长每天给孩子食用250ml—500ml牛奶、1-2个鸡蛋、100g以上的瘦肉和鱼类以保证蛋白质和钙的供应,同时少吃油炸食品和西式快餐,少喝碳酸类饮料。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开